Статьи » Неврология
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых

У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.

Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.

Что происходит с больными руками?

Карпальный туннельный синдром (сокращенно КТС) случается у людей различных профессий, и прежде всего у тех, кто дает нагрузку на пальцы рук — работает в поле или возле скота, замешивает вручную тесто или отжимает творог на сыроварне, вышивает, играет на музыкальных инструментах, работает с кельмой на строительстве или весь день управляет компьютерной мышкой, — объясняет Юлия Цимбалюк, нейрохирург, кандидат медицинских наук. 

Компрессионное поражение срединного нерва в участке карпального канала и приводит к боли в руках, которая отдает в плечо, особенно резкой она становится ночью, в состоянии покоя. 

Считается, что больше всего от этого недуга страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет, когда в организме происходят гормональные изменения. Однако мировая практика свидетельствует, что туннельные невропатии поражают людей от 18 до 55 лет, и если их не лечить, могут привести к потере трудоспособности.

Как лечиться?

— Насколько сложно диагностировать болезнь? Можно ли это сделать в районной больнице или крайне необходимо ехать в столичную?

— Несложно, только нужно внимательно выслушать жалобы больного и провести осмотр. Опытный специалист, когда видит, как человек дергает кистями рук, словно стряхивает капли воды, уже понимает причину этого. Даже без дополнительного обследования в 95% случаев можно поставить точный диагноз. - говорит Юлия.

Если же есть сомнения, проводится электромиографическое обследование. Оно безболезненно для пациента и довольно информативно. Этот диагностический аппарат чем-то похож на тот, который помогает электрикам прозванивать провода, чтобы обнаружить повреждение. Электромиограф позволяет «прозвонить» весь нерв и зафиксировать, на каком именно участке нарушено прохождение импульса. На основании этого врач диагностирует нарушение в карпальном туннеле. Эффективное лечение в таком случае — только оперативное.

— А если все-таки проводить консервативное лечение? Операций все боятся.

— Жизни, конечно, это не угрожает. Но качество жизни из года в год будет ухудшаться, боль никуда не исчезнет. И к тому же человек не сможет выполнять тонкие движения — шить иглой, вязать. В таком случае сложно даже картошку чистить: пальцы не слушаются, не могут удержать ни нож, ни любой другой мелкий предмет.

— Говорят, операция длится всего 15 минут.

— В самом деле, недолго. Подготовка и оперативное вмешательство отнимет не более получаса. Сухожилия, которые прикрыты карпальной связкой, от нагрузок становятся плотнее, увеличиваются и зажимают нерв словно в тисках. Наша задача — рассечь эту связку, чтобы высвободить нерв из плена.

— Наркоз делается общий или достаточно местного?

— В большей степени это зависит от пациента. Человеку выдержанному, спокойному, можно местный. Если же человек старшего возраста, эмоциональный, очень волнуется, то лучше дать анестезию, чтобы не было лишней тревоги, не подскакивало от этого давление.

После снятия швов рекомендуем массажи и лечебную физкультуру, реабилитационный период пройдет быстро, и пациент забудет о том, что его так донимало.

К сожалению, в Украине такие операции – явления единичные. В то же время, например, во Франции их проводят около четырех тысяч ежегодно. В Великобритании они тоже стали обычным методом лечения. Пациенты в этих странах соглашаются на операции, поскольку знают, что облегчение наступит довольно скоро, и они  смогут вернуться к привычному ритму жизни.

Не игнорируйте боль в руках

Не секрет, что наши люди слишком терпеливы, они тянут до последнего, находят десятки причин, откладывая визит в больницу.

В развитых странах система здравоохранения и страхования организованы так, что человек, как только появляются боли, сразу же обращается к врачу. Побуждают к тому не только дискомфорт и боль, но и понимание того, что лечение болезни на начальной стадии отнимает меньше времени и стоит значительно дешевле. 

Карпальный туннельный синдром, на который у нас не обращают внимания, уже давно описан в зарубежной научной литературе, его успешно лечат во многих странах. 

Ученые пришли к выводу, что примерно один процент людей в общей популяции страдает этим недугом. Нетрудно подсчитать, сколько наших граждан имеют такую патологию и нуждаются в адекватном лечении. 

Кто больше подвержен болезни?

Количество больных значительно увеличивается в возрасте после 40 лет. Есть логическое объяснение этому: молодой организм легче выдерживает нагрузку, имеет лучший кровоток, его сосуды, мышцы и связки намного эластичнее.

Среди тех, кто больше всего страдает от этой патологии, — больные сахарным диабетом, пациенты с аденомой гипофиза, а также перенесшие перелом лучевой кости. Причины разные, а последствия одинаковые — сужения карпального туннеля, ущемление нерва, что и вызывает боль. Диагнозы им ставят разные — от артроза до неправильного сращения костей — и пытаются лечить соответствующим образом. На самом же деле эта патология относится к так называемым хирургическим, когда без операции не обойтись.

Почему врачи не могут поставить диагноз?

По словам врачей, об этом недуге мало знают, потому что ему не уделяют должного внимания в университетских программах: студентам прежде всего рассказывают о болезнях и состояниях, угрожающих жизни человека, — черепно-мозговые травмы, инсульты, травмы позвоночника, опухоли, сосудистые патологии.

На такие «мелочи», как КТС, видимо, не хватает времени. Любопытно, что эта тема выпала из курса лекций не только украинских учебных заведений, — Юлия Цимбалюк в свое время окончила московский мединститут, но и там о карпальном туннельном синдроме не упоминали. 

Между тем научная литература утверждает, что среди поражений периферической нервной системы туннельные невропатии составляют 25—40%, поэтому количество страдающих этим недугом на самом деле большое. Заняться указанной патологией заставляет жизнь: когда на прием едва ли не каждый день приходят больные с туннельными невропатиями, небезразличный врач стремится им помочь, он ищет и находит нужную информацию.

По теме
Октябрь 07, 2013
Боли в сердце могут быть вызваны неврозом
Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы ...
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней
Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.Что же это за ...
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет. Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством ...