Статьи » Полезные свойства продуктов
Полезный продукт. Мед
Октябрь 07, 2013
Полезный продукт. Мед

Мед является одним из наидревнейших десертных деликатесов, которые на протяжении многих веков были знакомы и доступны человеку.

А в период холодов мед становится незаменимым продуктом и помощником на каждом столе. Ведь он помогает бороться с простудами, укрепляет организм и просто является вкусным дополнением к чаепитию. Давайте подробнее присмотримся к этому удивительному сладенькому продукту!

Что же представляет собою мед?

Мед – это такая субстанция, которая является сбалансированной совокупностью растительных веществ (нектар) и веществ животного происхождения (специальные выделения, которые производят пчелы). Эту субстанцию можно употреблять в таком виде сразу в организм непосредственно после извлечения из сот. Максимальным набором полезных и важных для организма веществ обладает дозревший мед, имеющий характерную текстуру и ароматный запах!

Какими же лечебными свойствами обладает мед?

Наличие и вариация таких свойств зависит от растений, с которых был собран пчелками нектар.

Наиболее медоносными считают такие растения как: липа, донник, пустырник, василек, гречиха, акация, подсолнух и др. Не зря эти травы используют для лечения таких заболеваний, как нервные расстройства, сердечно-сосудистые проблемы, простуды и т.д. Мед обладает такой способностью, как подавление вредных микроорганизмов, грибов, бактерий и даже гельминтов!

Мед также способен бороться с кишечными палочками, стафилококками и стрептококками! И, кроме того, он может задерживать размножение и развитие даже возбудителей туберкулеза!

Когда и кому мед противопоказан?

Не редко сейчас можно встретить человека, который имеет аллергию на медовые продукты.

Поэтому, прежде чем обильно кормить своего карапуза этой сладостью, стоит проверить, нет ли у крохи на него аллергии! Не стоит к этому относиться легкомысленно, ведь в некоторых случаях реакция на мед может привести к отеку легких! Стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет, как правильно поступать в таких ситуациях, как провести проверку и что делать, если аллергия все же будет иметь место.

Мед с молоком!

Сложно переоценить благотворное влияние меда в сочетании с молоком на организм человека при простудах. Как только почувствуете первые симптомы простуды – выпейте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем 1-2 столовых ложки меда! Если все сделать вовремя – то бежать в аптеку после этого за другими лекарствами вам уже не придется! Также очень полезным может быть сочетание меда с орехами. Необходимо обычные орехи перемолоть с медом и употреблять это в качестве десерта во время чаепития для профилактики или во время простуды!

Мед в сотах и пыльца!

Полезен не просто мед, но и мед в сотах!  Ведь это нетронутая кладезь природных полезных микроэлементов, витаминов и ферментов! Которые хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей организма человека. А также полезно жевать соты с остатками меда для улучшения состояния зубов и десен. Что касается пыльцы, то ее пользу на наш организм вообще сложно переоценить. Ведь в одной чайной ложечки пыльцы содержится суточная норма всех полезных и необходимых взрослому человеку веществ. Только очень важным моментом в приеме пыльцы является то, что ее необходимо употреблять за полчаса до еды и при этом переменно рассасывать во рту. Хранить пыльцу желательно в холодильнике во избежание попадания туда насекомых.

Рецепт: Яблоки печеные с медом и орехами!

Необходимо 5-6 яблок, полстакана меда с орехами (1:1), сахар по вкусу.

Удаляем сердцевину из яблок, и добавляем туда немного сахара или меда. Затем ставим в духовку на 10-15 минут. Для того чтобы яблоки не потеряли форму их кожицу предварительно надо немного проткнуть в нескольких местах вилкой.

Готовые яблочки выкладываем в тарелочки и заливаем медом с орехами.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

По теме
Август 07, 2013
Дыня – лекарство на все случаи жизни.
Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. ...
Август 08, 2013
МАНГО
Этот яркий плод чаще всего произрастает в Индии, Пакистане, Мексике, Таиланде и ряде других стран с жарким климатом. Видов этого фрукта в мире существует около 300. Разнообразные цвета, различных видов манго объединяет одно – все они очень полезны для организма человека.Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их ...
Август 07, 2013
Черника - очень полезная ягода
С давних времен она используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).* Анемия.Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.* Гипертония.Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.* Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.- ...
Октябрь 07, 2013
Ананас. Полезный состав ананаса
Ананасы входят в тройку лидеров (вместе с цитрусовыми и бананами) по количеству отведенных площадей под их выращивание. Это и не удивительно, ведь ананасы не только очень вкусные, но еще и очень полезные! А вот какими именно целебными свойствами обладают эти заморские фрукты (хотя на самом деле они считаются травой, а если быть точнее, то принадлежат к тропическим травянистым растениям) – мы сейчас разберемся. Полезный состав ананаса Среди полезных составляющих этого симпатичного плода замечены: аминокислоты, витамины, алкалоиды, сахара, белки, микроэлементы и др. Благодаря наличию таких витаминов как РР, А, С, Е, а также витаминов группы В ананас оказывает тонизирующее действие на ...