Статьи » Полезные свойства продуктов
Полезный продукт. Мед
Октябрь 07, 2013
Полезный продукт. Мед

Мед является одним из наидревнейших десертных деликатесов, которые на протяжении многих веков были знакомы и доступны человеку.

А в период холодов мед становится незаменимым продуктом и помощником на каждом столе. Ведь он помогает бороться с простудами, укрепляет организм и просто является вкусным дополнением к чаепитию. Давайте подробнее присмотримся к этому удивительному сладенькому продукту!

Что же представляет собою мед?

Мед – это такая субстанция, которая является сбалансированной совокупностью растительных веществ (нектар) и веществ животного происхождения (специальные выделения, которые производят пчелы). Эту субстанцию можно употреблять в таком виде сразу в организм непосредственно после извлечения из сот. Максимальным набором полезных и важных для организма веществ обладает дозревший мед, имеющий характерную текстуру и ароматный запах!

Какими же лечебными свойствами обладает мед?

Наличие и вариация таких свойств зависит от растений, с которых был собран пчелками нектар.

Наиболее медоносными считают такие растения как: липа, донник, пустырник, василек, гречиха, акация, подсолнух и др. Не зря эти травы используют для лечения таких заболеваний, как нервные расстройства, сердечно-сосудистые проблемы, простуды и т.д. Мед обладает такой способностью, как подавление вредных микроорганизмов, грибов, бактерий и даже гельминтов!

Мед также способен бороться с кишечными палочками, стафилококками и стрептококками! И, кроме того, он может задерживать размножение и развитие даже возбудителей туберкулеза!

Когда и кому мед противопоказан?

Не редко сейчас можно встретить человека, который имеет аллергию на медовые продукты.

Поэтому, прежде чем обильно кормить своего карапуза этой сладостью, стоит проверить, нет ли у крохи на него аллергии! Не стоит к этому относиться легкомысленно, ведь в некоторых случаях реакция на мед может привести к отеку легких! Стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет, как правильно поступать в таких ситуациях, как провести проверку и что делать, если аллергия все же будет иметь место.

Мед с молоком!

Сложно переоценить благотворное влияние меда в сочетании с молоком на организм человека при простудах. Как только почувствуете первые симптомы простуды – выпейте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем 1-2 столовых ложки меда! Если все сделать вовремя – то бежать в аптеку после этого за другими лекарствами вам уже не придется! Также очень полезным может быть сочетание меда с орехами. Необходимо обычные орехи перемолоть с медом и употреблять это в качестве десерта во время чаепития для профилактики или во время простуды!

Мед в сотах и пыльца!

Полезен не просто мед, но и мед в сотах!  Ведь это нетронутая кладезь природных полезных микроэлементов, витаминов и ферментов! Которые хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей организма человека. А также полезно жевать соты с остатками меда для улучшения состояния зубов и десен. Что касается пыльцы, то ее пользу на наш организм вообще сложно переоценить. Ведь в одной чайной ложечки пыльцы содержится суточная норма всех полезных и необходимых взрослому человеку веществ. Только очень важным моментом в приеме пыльцы является то, что ее необходимо употреблять за полчаса до еды и при этом переменно рассасывать во рту. Хранить пыльцу желательно в холодильнике во избежание попадания туда насекомых.

Рецепт: Яблоки печеные с медом и орехами!

Необходимо 5-6 яблок, полстакана меда с орехами (1:1), сахар по вкусу.

Удаляем сердцевину из яблок, и добавляем туда немного сахара или меда. Затем ставим в духовку на 10-15 минут. Для того чтобы яблоки не потеряли форму их кожицу предварительно надо немного проткнуть в нескольких местах вилкой.

Готовые яблочки выкладываем в тарелочки и заливаем медом с орехами.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

По теме
Август 22, 2013
ГРАНАТ-ФРУКТ ЗДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ
Главное любовное зелье – это вовсе не вино, а гранатовый сок. Ученые установили тот факт, что именно гранат содержит больше всего витаминов и веществ, влияющих на наш гормональный уровень и вызывающих страсть, влечение и желание заняться любовью.Пуника гранатум – пунические яблоки – называли их римляне. Для лечения использовали сок, кожуру плодов, кoру и корни гранатового дерева. Великий врач Древней Греции Гиппократ рекомендовал сок при желудочных болях, кору плодов – при дизентерии и для лечения ран.Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они так полезны ослабленным больным.Белые перемычки, разделяющие зерна граната, не выбрасывайте, сушите и добавляйте ...
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты ...
Август 22, 2013
7 полезных свойств арбуза
Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.1. Арбуз полон антиоксидантамиТо есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.2. Арбуз помогает организму справиться со стрессомИ не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе ...
Август 07, 2013
Как правильно варить какао
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «ё» в вопросе о том, как правильно варить какао.Как правильно варить какао.Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить ...