Статьи » Народная медицина
Народные методы борьбы с простудой!
Октябрь 07, 2013
Народные методы борьбы с простудой!

В холодное время года простуда не редкость, а во второй половине зимы, когда организм существенно ослабевает – и подавно! Но прежде чем начать пичкать свою семью таблетками, давайте вспомним традиционные бабушкины рецепты. Также следует помнить, что при любом действительно тревожном симптоме – следует немедленно обратиться к врачу!

Мед!

При простудных заболеваниях очень действенным оказывается мед в сочетании с теплым молочком. Иногда также туда добавляют и сок лимона (1 лимон на 100 гр. меда) или сок хрена (1:1). При этом непременно важно придерживаться постельного режима в течении 2-3 дней. Заболевший при этом может ощущать довольно сильную испарину, поэтому должен быть постоянно под одеялом. Такой эффект непременно поспособствует скорейшему выздоровлению!

Цитрусовые!

Цитрусовые плоды можно употреблять в традиционном виде, а также делать из них свежевыжатые соки. Ведь эти фрукты являются лидерами по содержанию витамина С, который успешно борется с простудными заболеваниями! Непосредственно лимоны – оказывают антисептическое действие на организм и являются прекрасным противовоспалительным средством. В зимний период их рекомендуют употреблять в любом виде. Но также важно и не перестараться, сок лимона можно пить не больше 3-6 стаканов в неделю, потому как витамин С в больших количествах способен вымывать кальций  из организма.

Чеснок!

Является прекрасным средством в борьбе с вирусами, ведь в чесноке содержится природный антибиотик аллицин, который также способен помогать бороться с насморком (ингаляции и закапывания). Чтобы аллицин максимально выделился в чесноке, зубчик необходимо измельчить и оставить его на 10-15 минут, после этого можно применять в любом виде, в т.ч. в салатах и в бутербродах, а также добавляя в суп и яичницу. Целый же зубчик в блюда бросать не желательно, т.к. польза от него будет минимальной. Также можно разрезать небольшую луковицу и поставить в комнате, где находится больной, она должна значительно облегчить дыхание.

Травяные чаи!

Чай из ромашки хорошо помогает успокоить воспалившееся горло, а также поможет еще и нервы в придачу привести в порядок! Ромашку можно употреблять и непосредственно как чай, и заваривать для полоскания горла. Не стоит забывать и о липовом цвете, который издавна считался прекрасным средством в борьбе с простудами. Замечательным дополнением может быть в данной ситуации может быть и мед. Чуть менее распространенными являются также чаи из листьев черной смородины, которые хорошо снимают воспалительные процессы. Такие чаи следует употреблять, находясь в постельном режиме и хорошо укутавшись. Ни в коем случае, после их употребления, нельзя выходить на улицу!

Облепиха, малина, смородина!

Хорошо известные бабушкины варенья способны поставить на ноги любого! Они являются удивительными антивирусными средствами. Их можно употреблять как напитки, разведя в теплой, но не горячей воде, выжав туда немного сока лимона. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Можно также употреблять просто варенье, запивая чаем. При этом необходимо придерживаться постельного режима. Малина известна как эффективное жаропонижающее средство. А в плодах облепихи витамина С содержится в 10 раз больше, чем в цитрусовых!

Клюква!

Клюквенный морс также чрезвычайно полезен при простуде! Ведь клюква обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, прекрасно помогает при ангине и кашле. Можно употреблять в свежем виде, а также перетертую с сахаром. Клюква может долго хранится в замороженном состоянии и не терять при этом своих полезных свойств. Она даже способна побеждать стафилококки! Но, к сожалению, эта ягода противопоказана при язвенных болезнях желудка, при гастритах и повышенной кислотности.

По теме
Август 19, 2013
Лечение кори по народной медицине
1 столовую ложку цветков шалфея или ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, используют для полоскания горла. 30 г сухих плодов малины обыкновенной заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют, добавляя мед, по 1–2 стакана за прием. 1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут. Пьют вместо чая, разбавляя водой. 1 столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) петрушки огородной заливают стаканом кипятка, настаивают 6–8 часов в тепле, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой способствует избавлению от сыпи. 1 столовую ложку цветков ...
Май 31, 2013
Чистотел (применение, лечение, противопоказания)
Чистотел большой, или как его называют в народе – бородавник, это известное лекарственное растение, которое входит в компонент фармацевтических препаратов, а также активно применяется в народной медицине в домашних условиях. Растение является ядовитым, но при правильном применении и соблюдении дозировок оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, помогая излечить многие недуги.  Применение чистотела Существует несколько форм приема чистотела в зависимости от типа заболевания. Отвар чистотела Наружное применение растения помогает вылечить кожный туберкулез, лишай, бородавки, мозоли, экземы. Чистотел от бородавок, а также от других кожных проблем в виде отвара необходимо применять ...
Май 31, 2013
Язва желудка. Лечение язвы желудка народными средствами
Язва желудка – наиболее частая болезнь деловых людей. Это хроническое заболевание, при котором в желудке образуется язва, как результат различных нарушений в организме. Эта болезнь носит постоянный характер, ее практически невозможно излечить, но следует поддерживать в «сонном» состоянии, не допуская сезонных и резких обострений. Почему же возникает язва? Причины возникновения язвы желудка Причин много, вот главные из них: • наличие в организме Helicobacter pylori бактерии;• постоянное употребление анальгина, аспирина, диклофенака, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов;• сомнительная пища;• постоянная смена диеты;• алкоголь;• ...
Май 31, 2013
Пульпит. Лечение пульпита народными средствами
Пульпит – воспаление мягкой зубной ткани пульпы или, как говорят непрофессионалы, нерва. Причиной пульпита является воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами, проникшими в мягкие ткани зуба в результате развития кариеса или механической травмы зуба. Симптомы пульпита известны многим – зубная боль. Она может носить периодический ноющий характер или быть нестерпимой и неожиданной. Чаще всего боль возникает при температурных перепадах (употребление горячей или холодной пищи, вдыхание холодного воздуха зимой), употреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество кислот или щелочей. Затягивание процесса без обращения к стоматологу может привести ...