Статьи » Полезные свойства продуктов
Полезные свойства шоколада
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность. 

 

По теме
Август 07, 2013
Черника - очень полезная ягода
С давних времен она используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).* Анемия.Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.* Гипертония.Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.* Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.- ...
Август 22, 2013
7 полезных свойств арбуза
Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.1. Арбуз полон антиоксидантамиТо есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.2. Арбуз помогает организму справиться со стрессомИ не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия. В арбузе ...
Октябрь 07, 2013
Ананас. Полезный состав ананаса
Ананасы входят в тройку лидеров (вместе с цитрусовыми и бананами) по количеству отведенных площадей под их выращивание. Это и не удивительно, ведь ананасы не только очень вкусные, но еще и очень полезные! А вот какими именно целебными свойствами обладают эти заморские фрукты (хотя на самом деле они считаются травой, а если быть точнее, то принадлежат к тропическим травянистым растениям) – мы сейчас разберемся. Полезный состав ананаса Среди полезных составляющих этого симпатичного плода замечены: аминокислоты, витамины, алкалоиды, сахара, белки, микроэлементы и др. Благодаря наличию таких витаминов как РР, А, С, Е, а также витаминов группы В ананас оказывает тонизирующее действие на ...
Октябрь 07, 2013
Полезный продукт. Мед
Мед является одним из наидревнейших десертных деликатесов, которые на протяжении многих веков были знакомы и доступны человеку. А в период холодов мед становится незаменимым продуктом и помощником на каждом столе. Ведь он помогает бороться с простудами, укрепляет организм и просто является вкусным дополнением к чаепитию. Давайте подробнее присмотримся к этому удивительному сладенькому продукту! Что же представляет собою мед? Мед – это такая субстанция, которая является сбалансированной совокупностью растительных веществ (нектар) и веществ животного происхождения (специальные выделения, которые производят пчелы). Эту субстанцию можно употреблять в таком виде сразу в организм непосредственно ...