Статьи » Полезные свойства продуктов
Полезные свойства шоколада
Октябрь 08, 2013
Полезные свойства шоколада

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность. 

 

По теме
Октябрь 07, 2013
Сок ананаса
Безусловно, полезен и сок ананаса. Его рекомендуют употреблять  для профилактики и лечения почек, при сердечнососудистых заболеваниях, во время авитаминоза и анемии. Сок ананаса помогает в борьбе с изжогой и тошнотой, улучшает аппетит. Хотя и с ананасом и с его соком следует быть предельно осторожными, поскольку возможны аллергические реакции на этот продукт. Особенно не стоит чрезмерно увлекаться ананасами людям, страдающим язвенными болезнями или гастритом, поскольку данный фрукт способен повышать кислотность желудка. Беременным женщинам специалисты тоже рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.
Август 08, 2013
КЛУБНИКА
КЛУБНИКА – самая низкокалорийная ягода, она содержит 36 ккал на 100 грамм. Смело устраивайте клубнично-разгрузочные дни и будьте здоровы!
Август 07, 2013
Черника - очень полезная ягода
С давних времен она используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).* Анемия.Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.* Гипертония.Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.* Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.- ...
Август 08, 2013
10 причин полюбить чернослив
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов. Итак, топ-10 убедительных причин полюбить чернослив: 1. Чернослив изобилует и растворимой ("растворение" вредного холестерина), и нерастворимой клетчаткой (улучшение деятельности кишечника).  2. Чернослив защищает зубную эмаль от повреждений, существенно укрепляя её и защищая от кариеса.  3. Чернослив обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.  4. Чернослив быстро приводит организм в тонус, существенно повышая его работоспособность. 5. Чернослив помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии.  6. ...