Статьи » Неврология
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека

Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет.

Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно.

Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им.

Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование.

Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе. 

"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", - сообщил Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца: "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов".

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней. 

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен - они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований". 

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", - пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", - отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

По теме
Октябрь 06, 2013
Что такое нервный тик
Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения. Каковы причины?Причина возникновения тиков остается неизвестной. Тики возникают большей частью в период детства. Это довольно распространенное явление, которое встречается у одного ребенка из двадцати. Иногда тики могут впервые появиться и в зрелом возрасте, а также возникнуть при различных неврологических и психических заболеваниях. К некоторым ...
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие
Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии ...