Статьи » Неврология
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека

Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет.

Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно.

Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им.

Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование.

Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе. 

"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", - сообщил Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца: "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов".

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней. 

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен - они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований". 

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", - пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", - отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

По теме
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?
Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...