Статьи » Неврология
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека

Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет.

Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно.

Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им.

Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование.

Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе. 

"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", - сообщил Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца: "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов".

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней. 

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен - они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований". 

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", - пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", - отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

По теме
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 08, 2013
Причины возникновения депрессии
В психологическом словаре термин "депрессия" обозначен следующим образом: депрессия - в  медицине - психическое расстройство, проявляющееся тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями. С этимологической точки зрения слово "депрессия" возникло от латинского "depressio" - подавление. Наверное, именно это определение является самым точным и емким определением депрессии. Термин "депрессия" не является сугубо медицинским или психологическим термином. Обращаясь к истории, мы можем вспомнить Великую депрессию 20-х годов XX столетия в США, то есть "подавленное" ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...