Статьи » Неврология
Больное сердце или ущемление нерва?
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?

Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. 

Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, но и под лопаткой, в спине, пояснице.

Причины межреберной невралгии

При межреберной невралгии происходит сдавливание нервных корешков межреберных нервов в области их выхода из позвоночного столба. 

Иногда боль в грудной клетке может быть вызвана не только сдавливанием или раздражением межреберных нервов, но и избыточным тонусом одной или нескольких мышц. Обычно это мышцы-разгибатели спины или мышцы плеча и лопатки. 

Причины невралгии и межреберной невралгии в частности очень разнообразны: травмы, воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов, ряд заболеваний нервной системы, например рассеянный склероз, полирадикулоневрит, инфекции (грипп, опоясывающий лишай, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия, врожденные аномалии или патология позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, грыжи дисков и другие). 

К появлению межреберной невралгии приводят также сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, малокровие) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. 

Невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в менопаузе. 

Посильный «вклад» в развитие болезни вносят злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушения обмена витаминов группы В (чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани).

Межреберной невралгией болеют в основном люди старшего возраста, когда все перечисленные причины действуют на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей этот недуг практически не встречается.

Будьте внимательны!

Нервные окончания есть повсюду, поэтому межреберная невралгия может имитировать, к примеру, почечную колику, заболевания легких, боли, возникающие при опоясывающем лишае, и очень часто — сердечные патологии. 
И наоборот, другие недуги нередко принимаются невнимательными докторами за невралгию.

Лечение болезни или как утишить боль

Лечение межреберной невралгии должно быть комплексным. Прежде всего необходимо устранить или скорректировать причины заболевания. 

В остром периоде болезни рекомендуют постельный режим в течение 1–3 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности, лучше всего подложить под матрац щит. 

Во время приступов помогает легкое, сухое тепло. Можно перевязать грудную клетку шерстяным платком, поставить горчичники на околопозвоночную область, нащупав соответствующие болевые точки. Неплохо также помассировать эти места противовоспалительной обезболивающей мазью. 

При сильных болях не обойтись без анальгетиков (анальгин, седалгин, спазган). Проблема в том, что действие лекарств со временем не дает нужного обезболивающего эффекта, поэтому пользоваться ими нужно осторожно, только по назначению врача. 

И не надейтесь только на одни лекарства. Хороший эффект при межреберной невралгии дают физиотерапия, иглоукалывание, лазеротерапия. 

Желательно также принимать витамины группы В (В1, В6, В12). Чтобы межреберная невралгия не перешла в хроническую форму с частыми приступами, постарайтесь уменьшить физические нагрузки, не злоупотребляйте алкоголем, избегайте по возможности стрессовых ситуаций.

Как отличить болезнь сердца от межреберной невралгии?

При межреберной невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она усиливается при прощупывании межреберных промежутков, от перемены положения тела (при поворотах), резких сгибательных или вращательных движениях, а также при ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании и даже из-за волнения.

При стенокардии (приступах внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда) боль быстро возникает и быстро проходит (через 3–5 минут), как правило, снимается нитроглицерином. Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или при движении, может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

Если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно сделайте кардиограмму. Для уточнения причины болей в груди может понадобиться магнитно-резонансная томография и рентгенография.

По теме
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 06, 2013
Метод диагностики нервно-мышечных проблем
Для дифференциальной диагностики сдавливания нервных корешков при остеохондрозе или межпозвоночных грыжах от периферической невропатии используют инструментальный метод диагностики, называемый электромиографией. Электромиография позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы человека на основе регистрации биопотенциалов (электрических импульсов) скелетных мышц. С помощью электромиографии можно проводить диагностику поражений спинномозговых нервов и корешков, двигательных нейронов передних рогов спинного мозга, нервно-мышечного синапса (место, где возбуждение передается с нервного волокна на мышечную ткань), самой мышцы. Электромиография используется не только для диагностики ...
Октябрь 06, 2013
Остеохондроз под маской других болезней
Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.Что же это за ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...