Статьи » Неврология
Психогенное бесплодие
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие

Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?

Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.

Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? 

Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии отвечает Уварова Светлана Геннадиевна, психоаналитик, директор киевского представительства Восточно-Европейского института психоанализа.

Светлана Геннадиевна, что же такое психогенное бесплодие?

Психогенное бесплодие - это бесплодие, порожденное психическим расстройством. Таким образом, психогенное бесплодие - это расстройство, которое имеет психологические корни. 

Специалисты-психологи выделяют психогенное бесплодие, а врачи его называют функциональным бесплодием.

Расскажите о личных наблюдениях за женщинами с психогенным бесплодием. Какие психологические особенности наблюдаются у таких больных? 

Примерно 75 % женщин, обратившихся с функциональным бесплодием - женщины из многодетных семей. По статистике, сегодня в Украине, многодетных семей всего 3,5%. Оговорюсь, что многодетной семьей у нас считается семья, имеющая трех и более детей. 

В данной ситуации я не буду затрагивать врачебное мнение, что женщины, страдающие психогенным бесплодием, это женщины, которые психологически не готовы к рождению ребенка, они инфантильны, они не сочетаются с понятием "материнство", хотя муж настаивает, а все родственники уже давно требуют наследника…

Из многодетных семей обращаются, как правило, младшие и старшие дочери. Что интересно - младшие обычно подчеркивают, что у старшей сестры тоже нет собственной семьи. Средние же дочери, как правило, все имеют мужа и детей… 

О чем это может свидетельствовать?

Главное то, что многодетность является травматическим  переживанием для ребенка. В нашем обществе, к сожалению, многодетная семья - социально неприемлема. Именно поэтому дети из многодетных семей очень сильно переживают, что у них семья не такая, как у всех, что у них есть материальные проблемы. 

Получается, что дети такую психологическую травму получают еще в детском саду, или школе, осознавая "ненормальность" своей семьи в нашем обществе.

А почему, как правило, имеют такие психологические проблемы младшие и старшие дочери из многодетных семей?

Почему младшие? Младшие психологически бессознательно остаются "младшими любимчиками", т.е. детьми, которые уже у себя в семье стремятся получить более привилегированное положение. Конечно, сознательно они понимают, что ребенок в семье необходим, тем более, если настаивает муж и окружающие. Но бессознательно им тяжело потерять ту привилегированную позицию, которую они стараются занимать в семье.

А старшие дочери, которые чаще всего уже "нанянчились" в семье с младшими, стараются реализовать себя в социальной сфере, добиваясь чего-то, строя карьеру.

Что лежит в основе психогенного бесплодия?

Как правило, женщины с функциональным бесплодием имеют подавляющую активную мать и очень слабого отца в семье.

В данной ситуации мы сталкиваемся с понятием "эдипов комплекс". Эдипов комплекс формирует бессознательное ядро любого невроза, и вокруг него вращаются все остальные комплексы и фантазии. Как правило, у женщин с функциональным бесплодием получается не совсем ординарная эдипова ситуация, когда мать играть роль отца. Отец в таких семьях слабый, который не включается в процессы воспитания детей в семье. Слабый мужчина в детстве девочки оставляет на бессознательном уровне отпечаток. Этот отпечаток ей не дает быть фертильной в зрелом возрасте.

Следует подчеркнуть, что даже работающий и занятой отец может прекрасно воспитывать ребенка, создавая образ мужественного и сильного мужчины в семье. И ребенок будет его уважать и идентифицировать себя с ним. Слабый же отец не в состоянии решать вопросы, у него нет четких позиций, он холоден по отношению к ребенку. А для ребенка важна интенсивность отношений, не только количество общения с отцом, но и его качество.

Активная феминизация нашего общества в последнее время, ведет к психологической несостоятельности мужчин.Что это значит? Мальчик с раннего возраста должен иметь образ мужчины, на который должен ориентироваться как на пример. А если у мальчика была неполная семья? Он с раннего детства приучается к тому, что вокруг него одни только женщины, окружающие его чрезмерной любовью - ведь на сына одинокие женщины переносят и свою любовь к отсутствующему мужчине. У мальчика образуются иждивенческие настроения, равнодушие, нежелание брать на себя ответственность. Это очень неблагоприятный фактор для создания своей собственной семьи.

Чтобы стать родителем в будущем, очень важно иметь внутреннюю идентификацию с родительским опытом. Это семейная зрелость, которая дает возможность создать свою собственную семью.

Как вы считаете, есть ли тенденции к росту количества случаев психогенного бесплодия в нашем обществе?

Невозможно корректно оценить, где бесплодие действительно психогенное, а где просто люди не хотят иметь детей. Нет корректной статистики в нашем обществе и в нашем государстве. На сегодняшний день многие семьи не хотят иметь детей сознательно.

Расскажите о работе специалиста-психолога в специализированных Центрах по лечению бесплодия?

Врачи репродуктивной медицины, которые занимаются искусственным оплодотворением, подчеркивают, что женщинам с функциональным бесплодием очень необходим психолог. 

Очень жаль, что в нашем обществе огромную роль играет материальный фактор. Институты, которые занимаются проблемой искусственного оплодотворения, не субсидируются государством, тем более, нет денег на содержание психолога. В таких центрах обязательно должен быть полный цикл услуг - врачи, которые занимаются этой проблемой, психолог, который помогает семейным парам. 

Многие семейные пары приезжают со своими проблемами из маленьких и отдаленных городков Украины, они с большим трудом накопили определенную сумму денег на ЭКО. И если этих денег иногда не хватает на медицинские услуги, то о каком психологе может идти речь? 

В каком возрасте чаще всего ставят диагноз психогенное бесплодие?

Как правило, после 25 лет, когда молодые люди начинают обращать внимание на невозможность зачатия естественным путем. И до 50 - 60 лет, пока женщина остается фертильной.

Может ли психолог-аналитик дать конкретные рекомендации для пациентов с психогенным бесплодием?

Профессионал психоаналитик не дает рекомендаций. Только врач может дать конкретные рекомендации. В  психологии директивными методами работать нельзя. 

Как правило, проблема психогенного бесплодия лежит достаточно глубоко у таких пациентов. Внешне женщина говорит, что она хочет ребенка, но где-то там, куда сознание добраться не может, лежит причина того, почему такая женщина бессознательно не хочет этого ребенка. Для того чтобы женщина смогла это понять, может уйти очень много времени. У каждого свой срок для осознания причины бесплодия. 

Именно поэтому психолог не дает рекомендаций, он сотрудничает с пациентом и длительное время пытается понять и осознать причину неудач.

Какие же методы используют психоаналитики?

На самом деле, это не методы, а некоторое сотрудничество с пациентом. Женщина идет сотрудничать. Причем пациента в данной ситуации намного больше, чем психолога. Он должен рассказывать о себе абсолютно все. Потому что все факты из его жизни, даже на первый взгляд не столь значимые, могут оказаться первой дорожкой к тем бессознательным аспектам его жизни, которые обусловили проблему. 

В бессознательном зачастую сокрыты подавленные желания, травматические переживания, боль, которая спряталась глубоко в душе. 

Гипноз не используются для работы с такими пациентами, и в развитых странах он запрещен, потому что это вмешательство, которое невозможно проконтролировать. 

Мы против использования гипноза и других суггестивных методов влияния на человека. На самом деле, измениться может человек только зрелый, который берет на себя ответственность. Если он перекладывает ответственность на кого-то другого, то это неустойчивый результат, он не развивается.

В чем причины психогенного бесплодия?

На самом деле, в каждой индивидуальной истории свои особенности. Но самое главное то, что в своем бессознательном женщина функционально бесплодна. По какой-то причине, очень личной, она не может идентифицироваться с образом матери, не может быть зрелой психологически.

Например, у меня была пациентка, но не из многодетной семьи. Мать для нее была просто недосягаемым объектом по ряду причин. С раннего детства девочка часто болела и лежала в больницах, поэтому ее часто отлучали от матери. У женщины в основе бесплодии бессознательно лежала недоступность матери. Когда она вышла замуж, мать умерла, но глубоко в душе остался светлый и недостижимый образ матери. 

Ребенок, который не получил опыта хорошего материнства, тоже входит в группу риска по психогенному бесплодию.

Что такое материнство с точки зрения психологов? 

Психологи подчеркивают, что на самом деле материнство - это не заложенный инстинкт, который есть у всех девочек. 
Инстинкт есть, существует, но он запускается определенными механизмами. Причем он может запуститься, а может и нет. В этом плане интересны опыты супругов-ученых Харлоу и Суоми, которые в опытах на детенышах обезьян изучали психические основы развития и запуска материнского инстинкта. 

Учеными было доказано, что даже в животном мире, материнский инстинкт не запускается, если ребенком не получен опыт защиты, безопасности, тактильных контактов с матерью.

Еще пару лет назад, современные мамы подчинялись указаниям своих врачей-педиатров: кормить по времени, делать ночные перерывы, класть малыша в свою кроватку, оставлять в манежах`и не баловать. Мать заставляли и поощряли рано выходить на работу, широко была распространена мода на искусственное вскармливание, а детей рано отдавали бабушкам. 

Но даже самая любящая бабушка не сможет заменить ребенку мать. Малыш уже в таком раннем возрасте понимает и осознает, что его отстранили от матери. А такие переживания могут стать причиной развития таких патологий как психогенное бесплодие.

Куда женщина может обратиться за квалифицированной помощью, если есть подозрение на бесплодие?В первую очередь, такая женщина должна обратиться в Институт репродуктивной медицины, или любой центр по лечению бесплодия. Таких центров в Киеве несколько.

Женщина должна понять, что функциональное бесплодие не решается только психологической помощью, чаще всего таким женщинам еще необходимы дополнительные обследования и лечение. Очень часто функциональному бесплодию сопутствуют небольшие воспалительные заболевания, эрозии и прочие факторы, которые мешают нормальной беременности.

Какие факторы могут благоприятно повлиять на женщин с функциональным бесплодием? 

В древних культурах, например в Японии, женщину задолго готовили к материнству и ей создавали определенные условия. Женщина гуляла в прекрасных садах, слушала музыку, наслаждалась природой, таким образом как бы настраиваясь на материнство.

Известны исследования, которые проводились в императорском роддоме Санкт-Петербурга, возглавляемом доктором Шмидтом. В этом роддоме стоял орган, и игралась специальная музыка. Было доказано, например, что музыка Моцарта влияет на половые функции и усиливает женскую фертильность. 

Кроме того, если у женщины есть такой круг общения, где материнство - это прекрасно и почетно, то это может благоприятным образом сказаться на психологическом настрое и способствовать выздоровлению.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в нашем обществе, к сожалению, не хватает хороших образовательных программ для будущих и настоящих родителей.

Дорогие родители, помните, что будущее вашего ребенка и его собственных детей закладывается в раннем детстве и младенчестве.

По теме
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?
Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных ...
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?Причины развитияСуществует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.Как протекает ишиас? Симптомы болезниСимптомы ишиаса различны и зависят ...
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 06, 2013
Как избавиться от нервного тика?
Нервный тик – это очень частое болезненное проявление, которое обычно не вызывает ни у кого волнений. И в самом деле, подумаешь, вдруг начинает подергиваться веко — это «на нервной почве». Но, вопреки расхожему мнению, нервный тик не так безвреден, как кажется на первый взгляд, да и предпосылки, его вызывающие, также многообразны.Тики могут возникать не только от нервного переутомления и «усталости глаз». Они могут появиться и в следствие заболеваний центральной нервной системы, травм головы, атеросклероза, и локализуются не только лишь, как принято считать, в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и других мышцах. В этих ситуациях, естественно, следует ...