Статьи » Неврология
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор

Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.

В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. 

Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык тела» в виде всевозможных симптомов и синдромов, с трудом диагностируемых врачами-специалистами смежных специальностей и плохо поддающихся лечению лекарственными препаратами. При обращении к разным врачам каждый специалист находит то или иное расстройство, назначает горсти лекарств, дополнительные исследования и так далее, а симптомы все равно не исчезают, а если и отступают, то лишь на короткий период. 

Подобные случаи можно сравнить с айсбергом, где симптомы болезни – это только его вершина, и их ликвидация не решит основной проблемы. Проблема не исчезнет, а лишь станет скрытой и  рано или поздно вновь проявит себя, но уже с большей силой, чтобы пристальней обратить ваше внимание на свое существование. Человек оказывается заключен в порочный круг, выходом из которого может стать помощь психотерапевта, он поможет справиться с психологическим конфликтом, следствием которого стали проявления на физическом уровне.

Психологически обусловленные болезни

Наиболее распространёнными заболеваниями, возникающими  на неблагоприятной психологической почве, являются бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, некоторые кожные болезни (псориаз, экзема), боли в области сердца без изменений на ЭКГ,  нарушения работы желудочно-кишечного тракта и многие другие. Чаще всего они начинают развиваться после перенесенного сильного стресса или же в следствие длительно тянущейся стрессовой ситуации.

Американский комик Вилл Роджерс говорил: «Нам создает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, что оказывается не таким, каким мы его знаем».

Бегство от проблемы

Психологический конфликт у личности часто проявляется  четырьмя реакциями «бегства» от него.

1. Это «бегство» в болезнь (соматизация).

Сюда же следует отнести «бегство» с использованием психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков, токсических веществ и чрезмерного количества пищи (ожирение). Личность при помощи измененного состояния сознания под воздействием психоактивных веществ как бы уходит от проблемы (явной или скрытой) и созданная таким образом  ирреальность уже не несёт в себе угрозы. Поэтому всегда в работе с такими пациентами требуется содружественная работа нарколога и психотерапевта.

2. «Бегство» в активную деятельность, в трудоголию (рационализация).

3. В одиночество или общение (обесценивание или идеализация).

4. И «бегство» в фантазии. 

Чем поможет психотерапевт                              

Большая часть нашей жизни определяется бессознательным, на содержание которого оказывает влияние наше прошлое, наши родители, воспитатели, учителя, социальные группы. Но это не значит, что вся наша жизнь предопределена, и что самое большее, на что мы можем надеяться - это осознание раз и навсегда установленных шаблонов нашего поведения. 

Бессознательное не является таким уж неизменным. Весь опыт наших переживаний, накопленный до сегодняшнего дня, влияет на наше бессознательное точно так же, как и на сознание. Если вы читаете что-нибудь вдохновляющее, то ваше бессознательное меняется. Если вы встречаетесь с человеком, который лично для вас очень важен, то ваше бессознательное меняется. Очевидно, что  положительная ценность любой психотерапии основана на способности человека изменяться, разрушать старые стереотипы и строить новые, оказывающие позитивное влияние на его последующую жизнь. 

В подсознании человека скрыты огромные ресурсы, способные как запустить процессы саморазрушения, так и сделать человеческую жизнь активной и счастливой, превратив каждый день в успех, а не в поражение. И задача любого психотерапевта - не «вылечить», а помочь личности найти и использовать скрытые возможности подсознания, благодаря, которым человек выйдет на путь самосовершенствования и исцеления. 

В мире насчитывается огромное количество  психотерапевтических школ и методов психотерапии. Бытует мнение, что сколько психотерапевтов, столько и методов лечения. И по своей сути это высказывание верно, потому что в любой психотерапии основой для успешной работы является не выбор клиентом психотерапевта, владеющего тем или иным методом, а выбор психотерапевтом метода, в наибольшей степени эффективного для помощи клиенту. 

Психотерапия - это всегда творческий процесс, в котором   специалист и клиент состоят в особых духовно-доверительных отношениях. Поэтому всегда при выборе психотерапевта следует полагаться на своё интуитивное чувство - подходит вам специалист или нет, а не на количество написанных им трудов, полученных  званий и наград. Успех терапии невозможен при неприятии вами каких-либо  личностных качеств психотерапевта. 

Все люди индивидуальны и не с каждым мы способны удерживать духовную связь, так же как и не каждому мы можем раскрыть и доверить свой внутренний мир, свою душу. А без этого ваша  работа и работа врача окажутся тщетными. Сделать правильный выбор вы сможете уже после первой встречи со специалистом.

Когда не обойтись без помощи психиатра?

При появлении таких состояний, как глубокая депрессия, тревожно-фобические расстройства, суицидальные мысли, навязчивые действия, расстройства связности речи и мышления, потребуется консультация психиатра и назначение им лекарственных психотропных препаратов. В таких случаях психотерапия окажется вспомогательным методом, а лекарственная терапия будет являться основной.

Названные расстройства имеют разную природу и глубину, от них и будет зависеть тактика лечения и её временные рамки. Очевидно только, что более позднее обращение к врачу и установление верной картины расстройства влечёт за собой более длительный процесс лечения, не говоря уже о возможных последствиях.  
Наблюдайте за собой, берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

По теме
Октябрь 06, 2013
Виды психогенной боли
Психогенная головная больИнтенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...
Октябрь 08, 2013
Больное сердце или ущемление нерва?
Неожиданно почувствовали сильную боль в области сердца и в голову полезли мысли об инфаркте? Не спешите готовиться к самому худшему. Это вполне может оказаться всего лишь межреберная невралгия. И хотя приятного в ней мало, но она неопасна и требует только лечения, направленного на снятие боли. Слово «невралгия» произошло от складывания греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Ноющие или приступообразные боли распространяются по ходу ствола нерва или его ветвей, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болью не только в сердце, ...
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...