Статьи » Неврология
Как выявить депрессию?
Октябрь 09, 2013
Как выявить депрессию?

Выявить депрессию бывает легко, но бывает и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационированию. 

Все просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных невротической депрессией приходится на конец дня. 

Во многих случаях весь спектр жалоб человека страдающего депрессией с трудом поддается пониманию, так как не соответствует симптоматике «утраты» - утраты способности получать удовольствие, утраты трудоспособности, трудностям в общении, потери решительности, пониженной самооценке.

Стоит отметить, что выявление наличия депрессии у мужчин весьма проблематично. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними - это признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивное поведение и/или за злоупотребление алкоголем. Но алкоголь - не единственное средство, с помощью которого пытаются облегчить депрессию или замаскировать ее. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми - все это может свидетельствовать о депрессии у мужчин.

Первый шаг в преодолении трудности, которую представляет выявлении депрессии, состоит в том, чтобы чаще думать о возможности наличия депрессии у пациента и о ее многообразии.

Особенно существенные параметры депрессивных расстройств выявляются набором из десяти вопросов, которые задаются при первой диагностической беседе с человеком, у которого предполагается наличие депрессии:

Способны ли Вы радоваться? (да – 0; нет – 1)
Трудно ли Вам принимать решения? (да – 0; нет – 1)
Есть ли у Вас интерес к чему-нибудь? (да – 0; нет – 1)
Склонны ли Вы в последние время задавать себе бессмысленные     вопросы? (да – 1; нет – 0)
Не одолевает ли Вас мысль о том, что Ваша жизнь лишилась смысла? (да – 1; нет – 0)
Чувствуете ли вы себя усталым, обессиленным? (да – 1; нет – 0) 
Есть ли у Вас нарушение сна?   (да – 1; нет – 0)
Испытываете ли Вы какие-нибудь боли, тяжесть в груди? (да – 1; нет – 0)
Снизился ли у Вас аппетит, потеряли ли Вы в весе? (да – 1; нет – 0)
Есть ли у Вас трудности в сексуальной сфере? (да – 1; нет – 0)

От 0 до 3 – у человека наличие депрессии маловероятно
От 4 до 7 – человек склонен к депрессии
От 8 до 10 – скорее всего у человека присутствует депрессивное расстройство

В отдельных трудных случаях помощь в диагностике могут оказать разработанные в последние время клинической психологией наборы тестов и вопросников (оценочная шкала, шкала самооценки, шкалы для оценки самочувствия, вопросник для изучения личности). Они могут оказаться полезными при научных исследованиях вариантов течения заболевания. Но в повседневной практике психолог в такой же мере извлекает нужную ему информацию, вчувствовавшись в переживания больного и зная варианты депрессивных расстройств, руководствуясь целенаправленной диагностической беседой.

А. С. Драгунская предлагает один из возможных подходов к психологической диагностике депрессий. Она выделяет два направления медико-психологических исследований депрессий:

1. Диагностика депрессии как таковой, включая изучение содержания переживаний больного, их глубину и интенсивность, структуру его эмоциональной сферы.
2. Исследование ценностно-мотивационной сферы и особенностей социальной адаптации депрессивных больных. Именно в этом аспекте наиболее правомерно решение вопроса о нозологической принадлежности депрессии.

Основным исследовательским инструментом, позволяющим адекватно и точно оценить состояние эмоционально-потребностной сферы, является методика Роршаха. При этом главным показателем эмоционального реагирования является совокупность цветовых ответов протокола, или "цветовой тип", определяющий степень интеллектуального контроля, т. е. меру адаптивности эмоциональный реакций больного.

Целесообразно использовать специально разработанную методику "вербальный рисунок". Этот тест существенно обогащает представления о содержании переживаний больного, особенностях его возрастной, полоролевой и социальной идентификации. В частности в рассказах больных, помимо самоочевидной подавленности и пессимистичной самооценки, звучат не связанные с суицидальными намерениями мысли о смерти, мотив "капитуляции перед жизнью", характеризующий большинство проективных персонажей рассказов. Отметим, что данный мотив не встречался в спонтанной вербальной продукции больных.

Понятно, что сами по себе ни структурные, ни содержательные параметры ценностно-мотивационной сферы недостаточны для понимания психологической специфики той или иной патологии, т. к. могут и не патологические личностные образования. Поэтому авторами вводится представление о мотивационных соотношениях, т.е. о структурно-содержательных взаимосвязях в ценностно-мотивационной сфере.

Исследование мотивационных соотношений подразумевает изучение жизненного пути больного и особенностей его социальной адаптации.

Адекватным методом подобного изучения является биографический метод. Сам по себе получаемый таким образом материал весьма ценен в качестве исходной информации для дальнейших психокоррекционных и реабилитационных мероприятий. Авторам удалось выявить, что основной характеристикой больных, страдающих депрессией в рамках МДП, является гипертрофия модального уровня - аксиологизированные модусы поведения замещают смысловой уровень ценностей. Данный феномен объясняет конкретные особенности социальной адаптации этих больных - актуализация чрезвычайно высоких нравственных и профессиональных норм; закрытость ценностно-мотивационной сферы, ее ретардированность по содержанию, что соотносится с известными жизненными стереотипами больных данной категории.

По теме
Октябрь 06, 2013
Ущемление нерва руки – давайте пальцам отдых
У тех, кто подолгу управляет компьютерной мышкой или печатает СМС-ки иногда развивается сильная боль в руках. Она может быть признаком защемления нерва руки или так называемого карпального туннельного синдрома.Немногие люди знают, что такое карпальный туннельный синдром, даже среди тех, кто ночами не спит из-за боли в руках. А еще обиднее, что далеко не все врачи могут диагностировать и лечить такое заболевание. Ведь бытует мнение, что эта проблема прежде всего касается жителей села, у которых руки болят и «сохнут» от изнурительной работы, и помочь этому никак нельзя. А посему и официальная статистика утверждает, что таких больных у нас единицы.Что происходит с больными руками?Карпальный ...
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие
Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Истерический невроз
Истерический невроз – заболевание, проявляющееся сознательной, чрезмерной демонстративностью поведения и истерическими припадками.При истерическом неврозе личность прибегает, к различного рода, манипуляциям, чтобы достичь желаемого результата. Это может быть громкий неконтролируемый плач, с целью обратить на себя внимание, с помощью которого личность, страдающая данным расстройством, может провоцировать дальнейшие психические проявления данного типа: как-то быстрый переход от плача к неудержимому смеху, невозможность находиться в определенном состоянии (сидеть, стоять, лежать), различного рода нарушения мимики. Иногда истерика заходит настолько далеко, что человек может бросаться на пол, ...