Статьи » Болезни желудочно-кишечного тракта
ЦЕЛИАКИЯ
Июнь 02, 2013

Описание болезни

Целиакия – это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. При этом заболевании в тонком кишечнике значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Причины целиакии

Генетические факторы

Роль генетических факторов подтверждается тем, что это заболевание встречается в 10 раз чаще у ближайших родственников, чем в целом среди населения. Однако известны далеко не все многочисленные гены, обуславливающие генетическую предрасположенность. Среди известных важную роль играют некоторые факторы комплекса HLA-набора генов, отвечающих за распознавание чужеродных организму молекул. У большинства больных целиакией(неменее95%) наблюдается наличие генотипов HLA-DQ2 и/или DQ8. Однако это является необходимым, но не достаточным фактором для развития болезни, так как тем же самым генотипом обладает немалая доля здоровых людей (20-30% всего населения)

Внешние факторы

Внешним фактором, вызывающим целиакию, является наличие глютена в пище.

Симптомы целиакии

Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой аглиадиновой (аглютеновой) диеты.

Диагностика целиакии

По клинической картине иногда очень сложно поставить диагноз целиакии, так как начальные признаки сходны с воспалительными заболеваниями органов пищеварения у детей. Большое значение имеет серологическая диагностика (по крови), цель которой заключается в раннем выявлении специфических антител класса IgM и IgA. Эти тесты называются GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные кишечные тесты. Проводится эндоскопия и биопсия слизистой тонкого кишечника. Причем, иногда биопсию слизистой оболочки кишечника повторяют после приема продуктов с глютеном. Для дифференциального диагноза с другими ферментопатиями назначают нагрузочные пробы с Д-ксилозой и глютеном. Дополнительным методом обследования может быть исследование кала для оценки степени стеатореи (жир в кале), что позволяет отдифференцировать поражение поджелудочной железы Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности. К сожалению, в настоящее время не существует единого чувствительного и специфического метода дли диагностики целиакии.

В связи со сложностями диагностики еще в 1969 г. Европейским обществом гастроэнтерологов и специалистов по питанию (ESPGAN) были предложены такие критерии целиакии:

  1. стойкая непереносимость глиадина,
  2. в активную фазу заболевания развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки,
  3. на фоне диеты без глютена (глиадина) слизистая оболочка восстанавливается,
  4. повторное введение глиадина в питание приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение целиакии

Строгая безглютеновая диета – единственная эффективная терапия, которая на сегодняшний день гарантирует больным целиакией хорошее состояние здоровья: исчезновение клинических симптомов, нормализацию анализов и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки кишечника. Для лечения целиакии необходимо исключить из питания все пищевые продукты на основе пшеницы, включая и ее менее распространенные виды. Очень важно не забывать, что даже небольшое количество глютена может нанести вред.

Следует внимательно изучать состав продуктов, так как возможны следы глютена в самой разной пище. Лечебная диета облегчается тем, что в продаже имеется широкий выбор  продуктов для больных целиакией (хлеб, макаронные изделия, печенье, основа для пиццы, мука для выпечки сладкого ит.п.). Их легко узнать по наличию на упаковке перечеркнутого колоса. Эта маркировка гарантирует отсутствие глютена.

 

По теме
Июнь 02, 2013
Описание болезни По самым скромным подсчётам, каждый десятый житель Земли испытывает мучения от желчекаменной болезни. Это одно из наиболее распространённых заболеваний, участившихся за последнее время во всех регионах, среди лиц обоего пола, во всех возрастных группах. С одной стороны это связано с улучшением методов диагностики, с другой стороны – изменением характера питания и увеличения нервно-психических нагрузок. В настоящее время расширились возможности как инструментальных, ультразвуковых, так и лабораторных (биохимических, бактериологических) исследований желчевыводящей системы. Усовершенствовалось мастерство врача как в диагностике, так и в лечении. Кроме хирургических методов ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Атрезия пищевода – тяжелый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с трахеей. Часто атрезия пищевода сочетается с другими пороками развития – врожденными порками сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. В 5% случаев атрезия пищевода встречается при хромосомных болезнях. Популярная частота – 0,3:1000. Сочетание мужского и женского пола – 1:1. Причины атрезии пищевода Атрезия пищевода возникает вследствие нарушения процесса эмбрио¬нального развития. В норме к 4-5 неделе внутриутробного развития происходит полное отделение пищеводной трубки, выстланной ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Переедание  –  то серьезное состояние, характеризуемое неконтролируемым поглощением пищи и возникающим в результате этого набором веса.  Разновидности Приступообразный – волчий голод Постоянный аппетит Ненасытный аппетит, приходящий лишь во время еды Ночная булимия в сочетании с дневной анорексией Причины переедания Нередко причина такого положения дел лежит не в нарушенном обмене веществ, а в области психики. Речь идет о так называемой нервной булимии. Особенно этому типу подвержены два типа людей: Люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, способные к случайным и зачастую необъяснимым поступкам; Зависимые от других, неуверенные ...
Июнь 03, 2013
Описание болезни Эпифренальный дивертикул располагается в нижней трети пищевода над пищеводным отверстием дифрагмы и носит пульсионный характер. Он исходит чаще всего из правой стенки пищевода, но растет влево. Причины эпифренального дивертикула Причины возникновения и патогенез раскрыты не полностью. Одни авторы считают, что пульсионные эпифренальные дивертикулы создаются растяжением врожденных слабых мест над диафрагмой под влиянием повышенного внутрипищеводного давления. Другие авторы рассматривают такие дивертикулы как следствие приобретенной нервно-мышечной дискоординации пищевода или кардии при ахалазии, грыжах и других заболеваниях пищевода. Симптомы эпифренального дивертикула Боль, ...