Статьи » Болезни желудочно-кишечного тракта
ЦЕЛИАКИЯ
Июнь 02, 2013

Описание болезни

Целиакия – это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. При этом заболевании в тонком кишечнике значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Причины целиакии

Генетические факторы

Роль генетических факторов подтверждается тем, что это заболевание встречается в 10 раз чаще у ближайших родственников, чем в целом среди населения. Однако известны далеко не все многочисленные гены, обуславливающие генетическую предрасположенность. Среди известных важную роль играют некоторые факторы комплекса HLA-набора генов, отвечающих за распознавание чужеродных организму молекул. У большинства больных целиакией(неменее95%) наблюдается наличие генотипов HLA-DQ2 и/или DQ8. Однако это является необходимым, но не достаточным фактором для развития болезни, так как тем же самым генотипом обладает немалая доля здоровых людей (20-30% всего населения)

Внешние факторы

Внешним фактором, вызывающим целиакию, является наличие глютена в пище.

Симптомы целиакии

Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой аглиадиновой (аглютеновой) диеты.

Диагностика целиакии

По клинической картине иногда очень сложно поставить диагноз целиакии, так как начальные признаки сходны с воспалительными заболеваниями органов пищеварения у детей. Большое значение имеет серологическая диагностика (по крови), цель которой заключается в раннем выявлении специфических антител класса IgM и IgA. Эти тесты называются GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные кишечные тесты. Проводится эндоскопия и биопсия слизистой тонкого кишечника. Причем, иногда биопсию слизистой оболочки кишечника повторяют после приема продуктов с глютеном. Для дифференциального диагноза с другими ферментопатиями назначают нагрузочные пробы с Д-ксилозой и глютеном. Дополнительным методом обследования может быть исследование кала для оценки степени стеатореи (жир в кале), что позволяет отдифференцировать поражение поджелудочной железы Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности. К сожалению, в настоящее время не существует единого чувствительного и специфического метода дли диагностики целиакии.

В связи со сложностями диагностики еще в 1969 г. Европейским обществом гастроэнтерологов и специалистов по питанию (ESPGAN) были предложены такие критерии целиакии:

  1. стойкая непереносимость глиадина,
  2. в активную фазу заболевания развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки,
  3. на фоне диеты без глютена (глиадина) слизистая оболочка восстанавливается,
  4. повторное введение глиадина в питание приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение целиакии

Строгая безглютеновая диета – единственная эффективная терапия, которая на сегодняшний день гарантирует больным целиакией хорошее состояние здоровья: исчезновение клинических симптомов, нормализацию анализов и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки кишечника. Для лечения целиакии необходимо исключить из питания все пищевые продукты на основе пшеницы, включая и ее менее распространенные виды. Очень важно не забывать, что даже небольшое количество глютена может нанести вред.

Следует внимательно изучать состав продуктов, так как возможны следы глютена в самой разной пище. Лечебная диета облегчается тем, что в продаже имеется широкий выбор  продуктов для больных целиакией (хлеб, макаронные изделия, печенье, основа для пиццы, мука для выпечки сладкого ит.п.). Их легко узнать по наличию на упаковке перечеркнутого колоса. Эта маркировка гарантирует отсутствие глютена.

 

По теме
Июнь 02, 2013
ПАНКРЕАТИТ.Описание болезни.Причины возникновения панкреатита
Описание болезни Панкреатит – это серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа из-за самопереваривания (поражение собственными ферментами). Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции, обладающий эндокринной и экзокринной функциями. Она продуцирует панкреатический сок, который содер­жит а-амилазу, липазу, трипсин и другие ферменты. А эндокринная ткань поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают гормоны глюкагон и инсу­лин. Причины возникновения панкреатита Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Тошнота – тягостное ощущение в подложечной области и глотке. Причины Возникает при диетических погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. Патогенез тошноты связан с возбуждением рвотного центра, еще недостаточным для формирования акта рвоты, но уже сопровождающимся антиперистальтическими сокращениями желудка, с которыми связывают ощущение тошноты. В основе рефлекторной тошноты лежит раздражение блуждающего нерва импульсами с механически или химически раздражаемых рецепторов различных рефлексогенных зон. Такие рецепторы содержат задняя стенка глотки, корень языка, желудочно-кишечный ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Семейный аденоматоз толстой кишки характеризуется развитием большого числа аденом (от 100 до нескольких тысяч) на слизистой оболочке толстой кишки с прогрессивным ростом и обязательной малигнизацией при отсутствии своевременного лечения. Заболевание передается по наследству и может быть выявлено у нескольких членов семьи и у ближайших родственников в нескольких поколениях. Причины Установлено, что развитие аденоматоза толстой кишки обусловлено мутацией гена, отвечающего за нормальную пролиферацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мутация гена может передаваться по наследству независимо от пола. При рождении ребенка признаки болезни клинически не проявляются. ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Атония пищевода – недостаточность глоточно-пищеводного и кардиального сфинктеров. Причины атонии пищевода В результате поражения блуждающих нервов в связи с заболеванием центральной нервной системы органического характера (сухотка спинного мозга, нейросифилис, кровоизлияние в мозг, множественный склероз) возникает полная или частичная утрата нормального тонуса и перистальтики пищевода. Атония пищевода встречается также и при инфекционных заболеваниях, а также после отравлений (свинцом, алкоголем) и при ботулизме. Симптомы атонии пищевода Невозможность проглотить плотную пищу при отсутствии каких-либо препятствий по ходу пищевода. Диагностика атонии пищевода Распознавание ...