Статьи » Болезни желудочно-кишечного тракта
ЭНТЕРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Июнь 03, 2013

Описание болезни

Энтерит хронический — заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате дистрофии, воспаления или атрофии слизистой. Причины, приводящие к хроническом энтериту: инфекция (дизентерийная палочка, стафилококки, сальмопеллы, вирусы), инвазия паразитами (лямблии, аскариды), воздействие промышленных ядов (фосфор, мышьяк, свинец), некоторых антибиотиков (неомицин), медикаментов салициловой группы (аспирин), аллергические повреждения слизистой тонкой кишки. Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Симптомы и течение. Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда схваткообразные по типу «кишечной колики», стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания. В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки. Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: «волчий аппетит», холодный пот через 2-3 часа после еды. При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

Распознавание. При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз. При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Лечение. Диета № 4, 4а, 4в, в зависимости от тяжести заболевания прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища — в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши. Исключить молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах — чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся «голодные» дни. При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум). При нарушении белкового обмена — введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов — вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

 

По теме
Июнь 03, 2013
Описание болезни Цирроз печени — общее заболевание с хроническим течением, обусловленное прогрессирующим поражением печени с полной перестройкой ее ткани, что приводит к нарушению всех ее функций и развитию хронической печеночной недостаточности. Развивается после перенесенного вирусного гепатита, на фоне хронического алкоголизма, иногда установить причину цирроза печени не удается. Чаще страдают мужчины, преимущественно в среднем и пожилом возрасте. Различают микронодулярный (мелкоузловой), макронодулярный (крупноузловой), смешанный микромакронодулярпый, билиарный циррозы печени. Симптомы и течение цирроза печени. Основными жалобами являются общая слабость, похудание, ощущение ...
Июнь 02, 2013
Описание болезни Диспепсия — это собирательный термин. Он обозначает нарушение функций пищеварения, которое возникает при недостаточном выделении пищеварительных ферментов или нерациональном питании. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике размножаются микробы. Симптомы диспепсии Изжога — это чувство жжения за грудиной или в эпигастрии, распространяющееся снизу вверх. Тошнота — знакомое всем тягостное ощущение приближающейся ...
Июнь 02, 2013
ПАНКРЕАТИТ.Описание болезни.Причины возникновения панкреатита
Описание болезни Панкреатит – это серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа из-за самопереваривания (поражение собственными ферментами). Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции, обладающий эндокринной и экзокринной функциями. Она продуцирует панкреатический сок, который содер­жит а-амилазу, липазу, трипсин и другие ферменты. А эндокринная ткань поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают гормоны глюкагон и инсу­лин. Причины возникновения панкреатита Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также ...
Июнь 02, 2013
ХЕЛИКОБАКТЕР
Описание болезни Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку. Считается, что она является причиной гастритов и язв желудка. Тем не менее, у большинства носителей хеликобактера не наблюдается никаких симптомов заболеваний. Ранее считалось, что ни один микроорганизм не может выжить в кислой среде желудка. Хеликобактер был открыт в 1979 году австралийским ученым Робином Уорреном. Вместе с коллегой Барри Маршаллом им удалось вырастить бактерию в лабораторных условиях. Уоррен и Маршалл предположили, что хеликобактер вызывает гастриты и язвы желудка, а не стресс или неправильное питание, как ранее считалось. Чтобы ...