Статьи » Здоровый образ жизни
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Июнь 19, 2013
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Что такое холестерин?

Когда речь заходит о холестерине, многие из нас сразу вспоминают о жирной пище. Но на самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в организме. Печень производит 75% холестерина, циркулирующего в крови. Остальные 25% – поступают с пищей. Холестерин – это не «абсолютное зло», он необходим для нормальной работы клеток. Но у многих людей его уровень повышен, что наносит вред здоровью.

 

Признаки повышенного холестерина

Повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов. Но при этом исподволь разрушает организм. Со временем излишек холестерина накапливается в сосудах в виде бляшек – развивается так называемый атеросклероз. Это ограничивает кровоток, что может привести к заболеваниям сердца. Хорошая новость состоит в том, что уровень холестерина легко измерить. Кроме того, существует много способов его снизить.

 

Анализ на холестерин

Люди старше 20 лет должны проверять свой уровень холестерина минимум раз в пять лет. Для этого необходимо сдать кровь из вены натощак. Анализ показывает количество разных видов холестерина, циркулирующего в крови – «плохого» и «хорошего» холестерина, а также триглицеридов. Поскольку холестерин нерастворим в воде, для его переноса организм использует специальные белки-транспортеры. Вместе с ними холестерин образовывает комплексные соединения, называемые липопротеинами.

 

«Плохой» холестерин

Большинство холестерина в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Его называют «плохим» холестерином, потому что он склонен формировать атеросклеротические бляшки. Употребление в пищу насыщенных жиров и транс-жиров (например, маргарина) повышает количество липопротеинов низкой плотности в крови. У здоровых людей уровень ЛПНП не должен превышать 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр). Но люди с больным сердцем должны стремиться к ещё меньшему уровню «плохого» холестерина в крови.

«Хороший» холестерин

Треть холестерина переносится в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Этот холестерин называют «хорошим», потому что он помогает выводить из кровотока «плохого» собрата, не давая ему образовать атеросклеротические бляшки. Чем выше уровень «хорошего» холестерина, тем лучше. Люди, у которых понижено количество липопротеинов высокой плотности, чаще страдают заболеваниями сердца. Употребление в пищу здоровых жиров, таких как оливковое масло, повышает уровень «хорошего» холестерина.

 

 

 

Триглицериды

Организм перерабатывает излишек калорий, сахара и алкоголя в триглицериды – вид жиров, которые переносятся кровью и накапливаются в жировых клетках по всему телу. Высокий уровень триглицеридов обнаруживается у людей с лишним весом, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков, а также тех, кто питается преимущественно высокоуглеводной едой. Если триглицеридов больше чем 150 мг/дл, это повышает  риск развития метаболического синдрома, связанного с диабетом и заболеваниями сердца.

 

Общий холестерин

Общий холестерин показывает суммарное количество ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) в крови. Липопротеины очень низкой плотности – это предшественники ЛПНП, «плохого» холестерина. Здоровый уровень общего холестерина составляет не больше 200 мг/дл. Люди, у которых этот показатель повышен, чаще страдают от заболеваний сердца.

Соотношение ЛПВП и общего холестерина

Соотношение «хорошего» холестерина и общего холестерина должно составлять 1:4 или больше (1:3, 1:2). Это указывает на низкий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Чтобы рассчитать данное соотношение, необходимо количество ЛПВП поделить на количество общего холестерина. Для назначения лечения врачи этот показатель не используют. Они ориентируются на общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

 

Холестерин в еде

Пища, богатая холестерином (яйца, креветки, лобстеры), больше не находится под полным запретом. Научные исследования показали, что съедаемый холестерин оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Только у небольшого количества людей холестерин повышается после употребления в пищу яиц. Для большинства из нас важнее, сколько содержится в ежедневном рационе насыщенных и транс-жиров. Тем не менее, существует дневная норма употребления холестерина с едой: она составляет 300 мг для здоровых людей и 200 мг для людей из группы риска. Одно яйцо содержит 186 мг холестерина.


По теме
Июнь 01, 2013
Возбуждающий чай для мужчин
Чай для мужчин, усиливающий желание
Май 31, 2013
Раздельное питание
Многие из вас слышали о системе раздельного питания. Оно получило свою известность благодаря американцу Герберту Шелтону. Натуропат Шелтон разрабатывал систему питания совместно с врачом Говардом Хеем. Также он долгое время изучал труды по физиологии пищеварения русского академиа Павлова. Но диетологи и физиологи до сих пор отрицают наличие хоть какого-то научного обоснования такой системы питания. Что такое раздельное питаниеРаздельное питание – это диетологическая концепция. Она основана на концепции совместимости и несовместимости продуктов. Основная аксиома такого питания - это то, что если в организм поступает пища одного вида, то ферменты, которые расщипляют ее, работают более ...
Май 31, 2013
КУКУРУЗА!
В зависимости от сорта, зерно кукурузы может содержать от 10 до 17% белков, 5-6% жиров, и не менее 65% углеводов. Зерна кукурузы - отличный источник диетической клетчатки. А еще, это источник довольно большого количества витамина С, А, В1, В2, К, D, PP, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты. Из минеральных веществ: соли магний, калия, фосфора, железа, цинка. Достоинство кукурузы – содержание зеаксантина, антиоксиданта группы каротиноидов, а также хрома. Кукуруза подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Несколько причин есть кукурузу: она очищает организм, помогает избавиться от токсинов и радионуклидов; защищает от рака; нормализирует уровень сахара в крови. Витамин К улучшает ...
Май 31, 2013
12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться...
12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться. Отличнейшая мотивация!1. Пока вы живы, все возможноЕдинственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. До тех пор, пока вы живы (здоровы и свободны), у вас есть выбор, чтобы совершать попытки до окончательного успеха.2. Будьте реалистамиВероятность освоения чего-то с первого раза очень мала. Все требует времени, чтобы этому научиться, и вы будете совершать ошибки. Учитесь на них.3. Вы сильныВы сильнее, чем вы думаете. Одной маленькой неудачи недостаточно, чтобы остановить вас в процессе достижения своего успеха. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач.4. Проявите себяЕсли вы не хотите быть известным, ...