Статьи » Здоровый образ жизни
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Июнь 19, 2013
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Что такое холестерин?

Когда речь заходит о холестерине, многие из нас сразу вспоминают о жирной пище. Но на самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в организме. Печень производит 75% холестерина, циркулирующего в крови. Остальные 25% – поступают с пищей. Холестерин – это не «абсолютное зло», он необходим для нормальной работы клеток. Но у многих людей его уровень повышен, что наносит вред здоровью.

 

Признаки повышенного холестерина

Повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов. Но при этом исподволь разрушает организм. Со временем излишек холестерина накапливается в сосудах в виде бляшек – развивается так называемый атеросклероз. Это ограничивает кровоток, что может привести к заболеваниям сердца. Хорошая новость состоит в том, что уровень холестерина легко измерить. Кроме того, существует много способов его снизить.

 

Анализ на холестерин

Люди старше 20 лет должны проверять свой уровень холестерина минимум раз в пять лет. Для этого необходимо сдать кровь из вены натощак. Анализ показывает количество разных видов холестерина, циркулирующего в крови – «плохого» и «хорошего» холестерина, а также триглицеридов. Поскольку холестерин нерастворим в воде, для его переноса организм использует специальные белки-транспортеры. Вместе с ними холестерин образовывает комплексные соединения, называемые липопротеинами.

 

«Плохой» холестерин

Большинство холестерина в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Его называют «плохим» холестерином, потому что он склонен формировать атеросклеротические бляшки. Употребление в пищу насыщенных жиров и транс-жиров (например, маргарина) повышает количество липопротеинов низкой плотности в крови. У здоровых людей уровень ЛПНП не должен превышать 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр). Но люди с больным сердцем должны стремиться к ещё меньшему уровню «плохого» холестерина в крови.

«Хороший» холестерин

Треть холестерина переносится в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Этот холестерин называют «хорошим», потому что он помогает выводить из кровотока «плохого» собрата, не давая ему образовать атеросклеротические бляшки. Чем выше уровень «хорошего» холестерина, тем лучше. Люди, у которых понижено количество липопротеинов высокой плотности, чаще страдают заболеваниями сердца. Употребление в пищу здоровых жиров, таких как оливковое масло, повышает уровень «хорошего» холестерина.

 

 

 

Триглицериды

Организм перерабатывает излишек калорий, сахара и алкоголя в триглицериды – вид жиров, которые переносятся кровью и накапливаются в жировых клетках по всему телу. Высокий уровень триглицеридов обнаруживается у людей с лишним весом, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков, а также тех, кто питается преимущественно высокоуглеводной едой. Если триглицеридов больше чем 150 мг/дл, это повышает  риск развития метаболического синдрома, связанного с диабетом и заболеваниями сердца.

 

Общий холестерин

Общий холестерин показывает суммарное количество ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) в крови. Липопротеины очень низкой плотности – это предшественники ЛПНП, «плохого» холестерина. Здоровый уровень общего холестерина составляет не больше 200 мг/дл. Люди, у которых этот показатель повышен, чаще страдают от заболеваний сердца.

Соотношение ЛПВП и общего холестерина

Соотношение «хорошего» холестерина и общего холестерина должно составлять 1:4 или больше (1:3, 1:2). Это указывает на низкий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Чтобы рассчитать данное соотношение, необходимо количество ЛПВП поделить на количество общего холестерина. Для назначения лечения врачи этот показатель не используют. Они ориентируются на общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

 

Холестерин в еде

Пища, богатая холестерином (яйца, креветки, лобстеры), больше не находится под полным запретом. Научные исследования показали, что съедаемый холестерин оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Только у небольшого количества людей холестерин повышается после употребления в пищу яиц. Для большинства из нас важнее, сколько содержится в ежедневном рационе насыщенных и транс-жиров. Тем не менее, существует дневная норма употребления холестерина с едой: она составляет 300 мг для здоровых людей и 200 мг для людей из группы риска. Одно яйцо содержит 186 мг холестерина.


По теме
Май 31, 2013
Нередко люди страдают от натоптышей — уплотнений кожи стоп, которые мешают свободно ходить, вызывают боль, жжение.   Соленые холодные ванны помогают рассосать ороговение так, что оно уже не возникает. Столовую ложку поваренной соли залить литром холодной воды. Опускаются в ванну обе ноги, даже если поражена болезнью только одна нога. Ванна снимает боль, жжение, размягчает кожу. Продолжительность ее до 25-ти минут. Количество ванн зависит от результатов, то есть делать их столько, сколько требуется для полного выздоровления. Эти же ванны хорошо снимают усталость и укрепляют внутренние органы, особенно бронхи и сердце. После ванны ноги не вытирать — нужно 10-15 минут походить ...
Май 31, 2013
А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО...
Приготавливая еду дома, вы контролируете тип ингредиентов, размер порции каждого приема пищи. Но даже домашние блюда могут быть очень калорийными, если вы не будете осторожными. Используйте эти советы для приготовления здоровой пищи, которые помогут вам придерживаться вашего плана похудения.1. Запаситесь на кухне хорошими приспособлениями для приготовления пищи.Антипригарные кастрюли помогут вам в борьбе с лишним весом, ведь большая часть жиров, используемых в приготовлении блюд, служит для предотвращения слипания в процессе приготовления. При использовании антипригарной кастрюли, вы можете добавить небольшое количество оливкового масла или других здоровых жиров, чтобы улучшить вкус пищи, но ...
Июнь 01, 2013
Польза зеленого чая
Польза зеленого чая
Май 30, 2013
9 способов вкусно и полезно съесть мед:
1. Хлеб из муки грубого помола, немного масла и мед. В таком сочетании мед поможет лучше утолить голод, восполнит суточную потребность организма в сладостях и станет отличной едой для мозга, который лучше работает благодаря такой полезной подпитке.2. Творог и мед. На порцию творога хватит одной чайной ложки. Полезно и сытно!3. Каша и мед. Лучше добавлять в остывшую кашу.4. Несладкие фрукты или овощи и мед. В этом сочетании улучшается вкус исходных продуктов. Мед может служить альтернативой майонезу или другим заправкам.5. Несладкие блины и оладьи (приготовленные на минимальном количестве масла) и мед.6. Зеленый, черный, травяной чай и мед. Травяной чай нужно пить только с медом. Сахар в этом ...