Статьи » Здоровый образ жизни
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Июнь 19, 2013
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ХОЛЕСТЕРИН, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Что такое холестерин?

Когда речь заходит о холестерине, многие из нас сразу вспоминают о жирной пище. Но на самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в организме. Печень производит 75% холестерина, циркулирующего в крови. Остальные 25% – поступают с пищей. Холестерин – это не «абсолютное зло», он необходим для нормальной работы клеток. Но у многих людей его уровень повышен, что наносит вред здоровью.

 

Признаки повышенного холестерина

Повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов. Но при этом исподволь разрушает организм. Со временем излишек холестерина накапливается в сосудах в виде бляшек – развивается так называемый атеросклероз. Это ограничивает кровоток, что может привести к заболеваниям сердца. Хорошая новость состоит в том, что уровень холестерина легко измерить. Кроме того, существует много способов его снизить.

 

Анализ на холестерин

Люди старше 20 лет должны проверять свой уровень холестерина минимум раз в пять лет. Для этого необходимо сдать кровь из вены натощак. Анализ показывает количество разных видов холестерина, циркулирующего в крови – «плохого» и «хорошего» холестерина, а также триглицеридов. Поскольку холестерин нерастворим в воде, для его переноса организм использует специальные белки-транспортеры. Вместе с ними холестерин образовывает комплексные соединения, называемые липопротеинами.

 

«Плохой» холестерин

Большинство холестерина в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Его называют «плохим» холестерином, потому что он склонен формировать атеросклеротические бляшки. Употребление в пищу насыщенных жиров и транс-жиров (например, маргарина) повышает количество липопротеинов низкой плотности в крови. У здоровых людей уровень ЛПНП не должен превышать 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр). Но люди с больным сердцем должны стремиться к ещё меньшему уровню «плохого» холестерина в крови.

«Хороший» холестерин

Треть холестерина переносится в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Этот холестерин называют «хорошим», потому что он помогает выводить из кровотока «плохого» собрата, не давая ему образовать атеросклеротические бляшки. Чем выше уровень «хорошего» холестерина, тем лучше. Люди, у которых понижено количество липопротеинов высокой плотности, чаще страдают заболеваниями сердца. Употребление в пищу здоровых жиров, таких как оливковое масло, повышает уровень «хорошего» холестерина.

 

 

 

Триглицериды

Организм перерабатывает излишек калорий, сахара и алкоголя в триглицериды – вид жиров, которые переносятся кровью и накапливаются в жировых клетках по всему телу. Высокий уровень триглицеридов обнаруживается у людей с лишним весом, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков, а также тех, кто питается преимущественно высокоуглеводной едой. Если триглицеридов больше чем 150 мг/дл, это повышает  риск развития метаболического синдрома, связанного с диабетом и заболеваниями сердца.

 

Общий холестерин

Общий холестерин показывает суммарное количество ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) в крови. Липопротеины очень низкой плотности – это предшественники ЛПНП, «плохого» холестерина. Здоровый уровень общего холестерина составляет не больше 200 мг/дл. Люди, у которых этот показатель повышен, чаще страдают от заболеваний сердца.

Соотношение ЛПВП и общего холестерина

Соотношение «хорошего» холестерина и общего холестерина должно составлять 1:4 или больше (1:3, 1:2). Это указывает на низкий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Чтобы рассчитать данное соотношение, необходимо количество ЛПВП поделить на количество общего холестерина. Для назначения лечения врачи этот показатель не используют. Они ориентируются на общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

 

Холестерин в еде

Пища, богатая холестерином (яйца, креветки, лобстеры), больше не находится под полным запретом. Научные исследования показали, что съедаемый холестерин оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Только у небольшого количества людей холестерин повышается после употребления в пищу яиц. Для большинства из нас важнее, сколько содержится в ежедневном рационе насыщенных и транс-жиров. Тем не менее, существует дневная норма употребления холестерина с едой: она составляет 300 мг для здоровых людей и 200 мг для людей из группы риска. Одно яйцо содержит 186 мг холестерина.


По теме
Май 31, 2013
МИР БЕЗ ЖАЛОБ, ИЛИ КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ЗА 21 ДЕНЬ
Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что от того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону одеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке ...
Май 31, 2013
23 привычки, благодаря которым вы КАРДИНАЛЬНО "прокачаете" свою жизнь!
1. Начните изучать иностранный язык. Только учите его каждый день, хотя бы по полчаса. 2. Через день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам. 3. Откажитесь от компьютерных игр. Они портят восприятие мира и превращают нормальных людей в потерянных.4. Напрочь откажитесь от фастфуда и другой вредной пищи. Начните питаться правильно.5. Делайте утреннюю зарядку. 6. Приучите себя каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время. 7. Принимайте еду в одно и то же время - организм скажет вам за это спасибо. 8. Спите не менее 8 часов. Это очень важно для самочувствия.9. Экономьте деньги. Начните откладывать на путешествие. Поездка в другие страны развивает ...
Май 31, 2013
ВОДА ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ
1. Воду пить нужно каждые пять минут тренировки небольшими порциями, выпивать более литра жидкости за час тренировок не рекомендуется.2. Вода должна быть минеральной. Лучше всего пить смесь воды с виноградным соком.3. Если во время тренировки не получается пить воду, то после тренировки воду можно пить маленьким порциями, не более 150 грамм каждые 10 минут.4. В некоторых видах спорта употребление воды может привести к нарушению координации и повышению травматизма.
Май 31, 2013
Сон
Мы уже миллион раз говорили о сне, но как говорится повторение - мать учения.Хороший сон имеет важное значение для максимального роста массы мышц и восстановления после тренировки. Во время сна, организм "выключается", что делает метаболические процессы более эффективными. Некоторые люди утверждают, что им нужно только три-четыре часа сна в сутки, но большинство людей нуждается, по крайней мере в восьми часах сна, чтобы чувствовать себя полностью обновленными.Культуристы, в частности нуждаются в адекватном сне для роста и восстановления, особенно в ночь с одной сокрушительной тренировки на другую.Гормон снаГормон Мелатонин, вырабатывается эпифизом или как его ещё называют, шишковидная железа ...