Статьи » Болезни уха, горла, носа
ТОНЗИЛЛИТ
Июнь 20, 2013
ТОНЗИЛЛИТ

Описание болезни

Тонзиллит – длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах.  Отделяемое в лакунах может быть гнойным, казеозным, скапливаться в извитых с отрогами, узких лакунах, образовывать так называемые зловонные пробки. Процесс, протекающий в лакунах небных миндалин, до определенного времени находится под контролем организма, т.е. происходит постоянное активное и пассивное дренирование лакун миндалин наряду с деятельностью макрофагов, что, предотвращая воспаление небной миндалины, способствует выработке иммунитета по отношению ко многим микроорганизмам, поступающим в полость рта и глотки вместе с воздухом и пищей.

Баланс между патогенной активной флорой и защитными возможностями организма может нарушаться в силу многих причин, вследствие чего развивается различной интенсивности воспаление (оно захватывает только покровный эпителий оральной поверхности миндалин без его разрушения), переходящее на эпителиальный покров лакун миндалин с его деструкцией и образованием некротических налетов; нагноение фолликулов миндалины. Развивается катаральная, лакунарная или фолликулярная ангина. Лакунарная и фолликулярная ангины имеют свои четко очерченные клинический, морфологический и микробиологический аспекты, и смешивать их с проявлениями фарингита  нельзя, особенно с точки зрения подхода к лечению. По современным представлениям, ангина – острое инфекционно-аллергическое заболевание, и подходить к лечению больного ангиной нужно именно с этих позиций. Наличие и стойкое сохранение в лакунах небных миндалин гнойного детрита является определяющим фактором как при постановке диагноза «хронический тонзиллит», так и при выборе соответствующего способа лечения – консервативного или хирургического.

Симптомы тонзиллита

Хронический характер инфекций тонзиллита является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.

Несомненно, характер патогенной флоры играет большую роль в возникновении той или иной ангины, но и фон, на котором она возникает, также оказывает влияние на клинику заболевания. Поэтому назначать и проводить терапию следует с учетом всех выявленных особенностей в каждом случае (время с начала заболевания ангиной, возраст больного, частота обострений, сопутствующие заболевания: общие и со стороны ЛОР-органов, клинические проявления, в том числе и в ротоглотке, характер флоры, ранее проводившееся лечение, его эффективность).

В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых. Наряду с этим существует мнение, что в подавляющем большинстве случаев заболеваемость лимфаденоидного кольца глотки у детей определяется вирусной инфекцией, особенностями которой бывает затяжное и рецидивирующее течение, недостаточная эффективность консервативных противовоспалительных мер, склонность к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Обычно диагноз тонзиллита врач ставит «на глазок», только на основании клинического опыта, и назначает антибактериальное лечение без учета целесообразности противовирусной терапии. Это не только замедляет процесс выздоровления, но и может способствовать снижению защитных свойств слизистой оболочки глотки, поскольку под влиянием антибиотиков исчезает a-гемолитический стрептококк, вырабатывающий бактерицин – естественный антибиотик.

Именно пенициллины в большей степени, чем цефалоспорины, подавляют эту полезную флору ротоглотки и позволяют патогенным стрептококкам занять ее место на эпителии как миндалин, так и всей глотки. Поэтому нерациональное (слишком раннее и без учета флоры) назначение антибиотиков приводит к снижению антибактериального иммунитета и способствует рецидивам ангины.


Диагностика тонзиллита

Диагноз тонзиллит, а также его форму и стадию может установить только врач – отоларинголог. При постановке диагноза тонзиллит врачи основываются на совокупности общих и местных признаков, а также учитывают анамнестические данные, объективные симптомы и лабораторные показатели, позволяющие выставить точный диагноз:

1. Изучают особенности клинического течения тонзиллита в современных социально-экономических условиях.

2. Проводят бактериологическое исследование содержимого лакун НМ у больных тонзиллитом и оценивают этиологическую значимость выделенных микроорганизмов.

3. Проводят диагностику стрептококковой инфекции у больных тонзиллитом с использованием бактериологических и иммунологических методов исследования.

 

Лечение тонзиллита

Тактика лечения больных острым и хроническим тонзиллитом должна складываться из точного определения характера воспалительного процесса (острый, обострение хронического или его вялое течение), обоснования типа воспаления (катаральное, гнойное, флегмонозное), определения вида возбудителя (стрептококк, спирохета, бацилла, вирус, грибы). К этому необходимо добавить, что все ангины можно подразделить на две группы — ангины первичные, как самостоятельно развивающийся острый воспалительный процесс в небных миндалинах, и ангины вторичные, как симптом основного заболевания, например, при болезнях крови. Только правильный диагноз с учетом общего состояния больного определяет выбор тактики лечения.  Для врача после постановки диагноза «хронический тонзиллит» важно выбрать тактику лечения больного и решить вопрос: в каких случаях показана операция, а в каких — консервативная терапия.

Консервативное лечение тонзиллита

Консервативное лечение тонзиллита предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита — гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта. Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок.. Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами.

Повышения эффективности лечения тонзиллита можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов. В частности компоненты ромашки, алтея и хвоща, входящие в его состав, стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Побочных эффектов при применении препарата не отмечено.

Тонзиллит. Назначение системной антибиотикотерапии при неосложненных формах тонзиллита нестрептококковой этиологии далеко не всегда оправдано. В данном случае более рациональным является местное назначение антимикробных препаратов (с первого дня заболевания — до получения результатов микробиологического исследования). Основными требованиями к местным антибактериальным средствам являются широкий спектр антимикробного действия, включающий наиболее типичных возбудителей, отсутствие абсорбции со слизистой оболочки, низкая аллергогенность.

Лечение таких ангин, как агранулоцитарная и моноцитарная, требует участия гематолога.

Хирургическое лечение тонзиллита

Показания к оперативному вмешательству:

1. Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный детрит; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).

2. Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.

3. В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др. Местные признаки хронического тонзиллита, аденит лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.

4. Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.

 

 

По теме
Июнь 20, 2013
Описание болезни Неврит кохлеарный (неврит слухового нерва) – заболевание слухового анализатора, проявляющееся нейросенсорной (перцептивной) тугоухостью и субъективным шумом в одном или обоих ушах. Причины Причины разнообразны. Важнейшие из них — общие инфекционные заболевания (грипп, инфекционный паротит, эпидемический церебральный менингит, тиф, корь, скарлатина, сифилис и др.), атеросклероз, болезни обмена и крови, интоксикация лекарственными веществами (ототоксическими антибиотиками — стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин, тобрамицин, амикацин и др.; хинин, салицилаты, цитостатики — эндоксан, цисплатин и др.; «петлевые» диуретики — ...
Июнь 19, 2013
Описание болезни Гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа. В костях черепа расположены воздухоносные полости, выстланные слизистой оболочкой. Гайморова пазуха – это парный орган, который находится в верхней челюсти. Каждая пазуха соединяется с носом через небольшое отверстие диаметром в 1-3 мм. Если слизистая оболочка отекает, выводное отверстие закрывается. В гайморовых пазухах начинает накапливаться слизь. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий, что и приводит к воспалению — гаймориту. Причина гайморита – это инфекция, которая распространяется на гайморову пазуху из носового хода или через кровь. В большинстве случаев гайморит ...
Июнь 19, 2013
Описание болезни Аэросинусит – воспаление придаточных пазух носа, возникающее при резких перепадах барометрического давления окружающего воздуха. Наблюдается у летчиков, экспериментаторов в барокамерах, при работах в кессонах. Причины аэросинусита Неуравновешенность внешнего давления с давлением в околоносовых пазухах, что обычно является следствием анатомических особенностей или изменений при заболеваниях слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, приводящих к сужению лобно-носового канала или входа в гайморовы пазухи. Симптомы аэросинусита Возникает вследствие непроходимости выводных отверстий придаточных пазух носа (у больных аллергическим ринитом, с искривлением ...
Июнь 19, 2013
Описание болезни Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это образование с тонкими и эластичными стенками, заполненными жидкостью. На слизистой оболочке, выстилающей гайморову пазуху, находятся железы, которые вырабатывают секрет. Если по каким-либо причинам, отверстие железы закупоривается, образуется киста. В некоторых случаях она может самостоятельно прорываться, но впоследствии киста снова наполняется жидкостью. Образованию кисты способствуют частые хронические ринитыи хронические гаймориты, постоянные очаги инфекции при заболеваниях верхних зубов. Кроме того, киста может быть вызвана особенностью строения соустья (выходного отверстия) гайморовой пазухи. Если оно расширено, ...