Статьи » Болезни почек
Нефроз. Причины, симптомы и лечение нефроза.
Июль 20, 2013

Нефроз (от греч.nephros – почка) – заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных канальцев. Нефроз отличается от нефрита не только тем, что при нем поражаются канальцы, а не клубочки почек, но также и самим характером болезненного процесса: в основе нефроза лежат не воспалительные, как при нефрите, а дистрофические изменения.

Нефроз редко бывает первичным заболеванием, чаще он развивается как осложнение некоторых хронических болезней: туберкулеза, сифилиса, длительно существующих нагноительных процессов в легких (бронхоэктазия, абсцесс, гангрена), в костях (остеомиелит) и в др. органах. Эти заболевания ведут к тяжелым нарушениям веществ – преимущественно белкового (амилоидный нефроз) или преимущественно липоидно-жирового (липоидный нефроз). Однако чистые формы амилоидного или липоидного нефроза встречаются крайне редко, чаще бывает смешанное поражение – липоидно-амилоидный нефроз.

Симптомы.

Главными проявлениями нефроза являются отеки, выделение большого количества белка с мочой и повышение количества липоидов, в первую очередь холестерина, в крови. Отеки очень часто достигают огромным размеров, они обычно резко выражены в области нижней части туловища, поясницы, стенок живота, наружных половых органов и нижних конечностей.

Отечная жидкость, как правило скапливается не только в подкожной жировой клетчатке, но и в полостях тела (в брюшной полости, в полости плевры и др.). Может наступить отек гортани, затрудняющий дыхание; отекают и внутренние органы (отек стенок кишечника служит иногда причиной очень упорных поносов). 
Выделение белка с мочой (альбуминурия) является одним из главных признаков нефроза. Это приводит к большой потере белка организмом, вследствие чего в крови у больных нефрозом наблюдается значительное снижение белка. Суточное количество мочи уменьшено, что связано с задержкой жидкости в тканях и полостях (отеки, водянка).

Существенное отличие нефроза от нефрита является тот факт, что при нефрозе основные функции почек по выделению шлаков из организма, как правило не бывают нарушены. Поэтому больным нефрозом лишь очень редко угрожает недостаточность почек, или уремия. Кровяное давление также не повышается, вследствие чего больному нефрозом, в отличие от больного нефритом не угрожает и сердечная недостаточность.

Течение.

Течение нефроза может очень длительным. Нередко наблюдаются благоприятные исходы, когда отеки спадают и общее состояние настолько улучшается, что восстанавливается даже трудоспособность больного.

Необходимо, однако, иметь ввиду, что у больных нефрозом понижена сопротивляемость к инфекциям, вследствие чего состояние больного иногда ухудшается не из-за самого нефроза, а от присоединившегося инфекционного заболевания (ангина, рожа, воспаление легких).

В тяжелых и затяжных случаях возможно развитие при нефрозе сморщивания почек (амилоидно-сморщенная почка) и развитием азлтемической уремии, которое может закончиться уремией. В редких случаях встречается некротическая форма нефроза (некронефроз), вызываемая обычно отравлением некоторыми ядами и нередко оканчиваяся смертельным исходом.

Лечение и Профилактика Нефроза.

Необходимо своевременное и радикальное лечение тех хронических заболеваний, которые явилист причиной нефроза. Это имеет большое значение и в лечении нефроза. Иногда путем излечения основного заболевания удается достигнуть обратного развития нефроза. 

Очень важна диета. Она должна содержать достаточное количество белка (для возмещение потери его организмом) и быть бессолевой (для борьбы с отеками). Количество выпиваемой больным жидкости резко ограничивается.

Терапия Кортикостероидами.

Мочегонные средства (например, гипотиазид по 50 —100 мг в день 2—3 дня в неделю с одновременной дачей 2—3 г хлорида калия в день). 

При наличии инфекции назначаются Антибиотики — пенициллин по 200 000 ЕД 4 раза в день.

По теме
Июль 20, 2013
Гломерулонефриты - это группа заболеваний аутоиммунного  генеза с преимущественным диффузным поражением клубочков почек, со  вторичным вовлечением в патологический процесс канальцевого аппарата и интерстиций. В результате поражения клубочков (гломерула) почек происходит нарушение процессов фильтрации. При хроническом гломерулонефрите, в результате воспалительного процесса в клубочках, а также канальцах почек, происходит постепенный некроз (отмирание) почечной ткани и замещение их рубцовой соединительной тканью. Хронические гломерулонефриты часто приводят к Хронической почечной недостаточности. Клиника:  Гематурия, нефротический синдром, гипертензивный  синдром, и при хроническом ...
Июль 20, 2013
Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – патологическое состояние, при котором происходит опущение почки вниз  в вертикальном положении больше допустимой физиологической границы. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25–40 лет, чаще поражается правая почка. В норме почки могут опускаться вертикально на 1 - 2 см. Это возникает при дыхании. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность. Этиология. Нефроптоз может возникнуть по ряду причин: резкое сильное похудание, травмы связок, удерживающих почку (поднятие тяжести, прыжки в воду с большой высоты, падение, удар и т.д.), снижение тонуса передней брюшной стенки при беременности и после родов, ...
Июль 20, 2013
Нефросклероз (от греч. nephros – почка и sklerosis – затвердение) – изменения в почках, характеризующиеся разрастанием в них соединительной, рубцовой ткани. Такое разрастание соединительной ткани ведет к запустеванию значительного количества почечных клубочков; почки при этом сморщиваются, развивается первично-сморщенная почка. Нефросклероз не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как конечная стадия развития Гипертонической болезни. По распространенности и скорости развития соединительной ткани в почках различают доброкачественный и злокачественный нефросклероз. При доброкачественном нефросклерозе явления недостаточности функции развиваются медленно и болезнь ...
Июль 13, 2013
Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении мочекаменной болезни (уролитиаза). Ее подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений. С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты). При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это, рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить ...