Статьи » Стоматология
Экстренные способы облегчения зубной боли
Август 03, 2013
Экстренные способы облегчения зубной боли

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

Если приступ острой зубной боли случился поздно ночью или в выходной день, а бежать в круглосуточную стоматологическую клинику нет возможности, остается прибегнуть к экстренным способам, позволяющим временно облегчить страдания.

Вот что можно сделать:

  • Аккуратно удалить все остатки пищи из межзубных промежутков и из полости в зубе, и в дальнейшем поддерживать ее в чистом состоянии.
  • Полоскать зуб теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Подержать над больным зубом большой глоток водки. Десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет.
  • Пососать кусочек льда. Также можно прикладывать лед на больной зуб или на прилегающую к нему щеку на 15 минут по меньшей мере 3 или 4 раза в день.
  • Помассировать руку. Это может на 50% облегчить боль, когда болит зуб. Потрите кубиком льда в V-образной области, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте льдом на эту область в течение 5-7 минут. Действие этой процедуры основано на том, что при трении посылаются импульсы вдоль нервных путей, по которым в норме передается зубная боль. Поскольку эти пути могут за раз проводить только один сигнал, трение вытесняет боль.
  • Не жевать на больной стороне.
  • Держать рот закрытым, если ток воздуха над больным зубом усиливает боль. 
  • Держать рот открытым. Иногда зубная боль усиливается от того, что у человека неправильный прикус. В этом случае как можно реже закрывайте рот до тех пор, пока не посмотрит стоматолог.
  • Принять обезболивающее (анальгин, баралгин, седалгин…). Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — это аспирин, поскольку обезболивающий эффект его не велик и необходимо принимать его в больших количествах, небезопасных для здоровья. Прием обезболивающих необходимо прекратить не позже чем за 3 часа до визита к врачу, т.к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.
  • Важно не делать никаких согревающих компрессов и примочек — эта процедура может значительно ухудшить положение и затруднить дальнейшее лечение.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики без квалифицированной консультации и назначения врача. Вообще прием антибиотиков при любом заболевании — весьма ответственная процедура. Эти препараты принимают по специальной схеме, а не по 1 таблетке 3 раза в день, как часто думают пациенты. Прием же одной таблетки «на всякий случай» кроме вреда ничего не принесет .

Это все, что можно сделать до визита к стоматологу. И не бойтесь дежурной клиники, ведь в большинстве случаев можно снять острые явления не удаляя зуб и не ставя постоянную пломбу.

По теме
Август 03, 2013
Протезирование зубов
Средняя продолжительность человеческой жизни неуклонно растет, однако ее качество может существенно ухудшаться из-за потери зубов. Сохранить собственные зубы до очень преклонного возраста непросто, поэтому рано или поздно человеку может потребоваться протезирование. Различают съемные и фиксированные зубные протезы. Существует множество разновидностей съемных протезов – полные и частичные, временные и постоянные, пластмассовые пластинчатые и бюгельные. Последние считаются наиболее надежной и удобной, но в тоже время самой сложной и дорогостоящей конструкцией среди частичных съемных протезов. Широко известные потребителю коронки и мосты относятся к фиксированным зубным протезам. Наиболее ...
Июль 13, 2013
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Описание болезни Протезирование зубов  необходимо для восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда после утраты одного, нескольких или всех зубов. Для каждого пациента подбираются оптимальные способы протезирования. Направление врачебной деятельности, которое занимается восстановлением зубного ряда, называется ортопедической стоматологией. Не стоит откладывать протезирование, ведь отсутствие даже одного зуба вызывает деформацию челюсти, поскольку оставшиеся зубы стремятся заполнить промежуток между ними. Кроме того, нехватка жевательной нагрузки приводит к атрофии кости. Протезирование зубов начинается с подготовки полости рта. Стоматолог снимает мерки, на основе которых ...
Июль 13, 2013
ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ, ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА
Описание болезни Сегодня красивая открытая улыбка — неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. «Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка», — сказал Д. Карнеги. Красивая обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, — причины тому могут быть разные, — но в подавляющем большинстве случаев, — это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов. Ортодонтия ...
Август 03, 2013
Зубной камень
Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ. Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой ...