Статьи » Стоматология
Фиксированные зубные протезы
Август 03, 2013
Фиксированные зубные протезы

Протезы этой группы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • вкладки;
  • виниры.
  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • клеевые протезы;

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, они представляют собой прочные пломбы, сделанные из керамики, компомеров (пломбировочных материалов, выделяющих фтор) и других материалов. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу во рту пациента.

Виниры — керамические вкладки на передние зубы —  позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке он обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходима адекватная замена. Для этого применяются мостовидные протезы. Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Чтобы не обтачивать живые зубы под коронки для удержания протеза, можно применить клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы, изготавливается «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Протезы на имплантатах

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу - искусственный имплантат начинает функционировать как собственный зуб. Даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется «немедленная функциональная нагрузка».

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от «моста», установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

По теме
Июль 13, 2013
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Описание болезни Протезирование зубов  необходимо для восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда после утраты одного, нескольких или всех зубов. Для каждого пациента подбираются оптимальные способы протезирования. Направление врачебной деятельности, которое занимается восстановлением зубного ряда, называется ортопедической стоматологией. Не стоит откладывать протезирование, ведь отсутствие даже одного зуба вызывает деформацию челюсти, поскольку оставшиеся зубы стремятся заполнить промежуток между ними. Кроме того, нехватка жевательной нагрузки приводит к атрофии кости. Протезирование зубов начинается с подготовки полости рта. Стоматолог снимает мерки, на основе которых ...
Июль 13, 2013
ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ
Описание болезни Имплантация зубов – это альтернатива традиционному протезированию, которая имеет ряд преимуществ. При имплантации в нижнюю или верхнюю челюсть вживляется искусственный корень (имплантат), изготовленный из биологически инертных материалов (циркония, титана, а также их сплавов). После чего на нем закрепляется постоянная коронка. Этим способом можно восстановить один зуб, несколько зубов или весь зубной ряд. Имплантаты подобны настоящим зубам не только по внешнему виду, но и по функциональности. Они останавливают атрофию кости в области отсутствующих зубов. Внедрение имплантата позволяет нагрузить кость во время жевания, а значит, сохранить ее. Имплантаты дают возможность ...
Июль 13, 2013
Описание болезни Зубной камень — отвердевшая масса, образующаяся на поверхности зубов, т.е. известковое отложение на зубах. Несмотря на то, что, известка белого цвета, зубной камень достаточно темный. Это объясняется тем, что в его состав, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Началом образования зубного камня служит зубной налет, состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень оседает в местах скопления микробов, на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения слюной, что приводит к образованию твердой массы ...
Май 29, 2013
Как лечат стоматит у взрослых
Стоматит – это общее название различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Зачастую основное клиническое проявление – это незначительное покраснение слизистой оболочки. Но в некоторых случаях можно наблюдать и куда более неприятные симптомы – на внутренней поверхности щёк, дёснах и нёбе появляются язвы, специфический налёт, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.Причин, которые приводят к развитию заболевания, много. Это химические и механические раздражители, активизация деятельности вирусов и бактерий (например, при герпетической форме заболевания), изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность), плохая гигиена полости рта, ...