Статьи » Неврология
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека
Октябрь 08, 2013
Перевод стрелок сбивает биоритмы человека

Больше света, больше активности - в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет.

Одних переход на летнее время радует, других - огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября - обратно.

Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им.

Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование.

Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе. 

"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", - сообщил Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца: "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов".

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней. 

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен - они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований". 

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", - пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", - отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

По теме
Октябрь 06, 2013
Лицевая боль - воспаление тройничного нерва
Что такое тройничные нервы? Тройничный нерв образует три ветви, которые, исходя из ствола головного мозга, выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее (снабжая нервами и обеспечивая связь с центральной нервной системой).Точки выхода первой ветви симметричны и находятся несколько выше бровей, вторая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек, третья ветвь выходит в области нижней челюсти от уголков рта по направлению к центру.Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами, они, как ...
Октябрь 08, 2013
Психолог? Психотерапевт? Или психиатр? Как сделать правильный выбор
Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой затрудняются в выборе: кому следует отдать предпочтение  - психологу, психотерапевту или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую она создаёт.В одних случаях вам окажется полезной помощь психолога в виде однократной встречи, он выслушав вас и даст действенный совет в решении проблемы, в других - понадобятся встречи с врачом-психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с ее медицинскими аспектами. Последнее особенно важно, когда дело касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык ...
Октябрь 06, 2013
Ишиас или воспаление седалищного нерва
Ишиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.Какие симптомы соответствуют этому заболеванию? Как оно протекает? Как диагностировать и вылечить ишиас?Причины развитияСуществует большое количество причин развития воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные среди них: диабет, опухоли, запоры, артриты, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.Как протекает ишиас? Симптомы болезниСимптомы ишиаса различны и зависят ...
Октябрь 08, 2013
Психогенное бесплодие
Бесплодие – это болезнь или состояние организма? Почему сопротивляется природа, когда двое людей хотят ребенка?Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и, более того, порой даже являются его причиной. На вопросы о психогенном бесплодии ...